g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

КАК Я НЕ ПОВСТРЕЧАЛСЯ С ВЕРОЙ ШМИДТ В ТАРТУ



20 ЛЕТ НАЗАД Я НАШЕЛ ЖИЛИЩЕ ВЕРЫ ШМИДТ, НО … НЕ ПОСТУЧАЛСЯ

Зарылся в листья кот…
И чувствует он всем котиным существом,
Звериным тонким слухом,
Что вот такой, как есть,
              он всех нужнее здесь –
И что ему сердечный друг – старуха.
Вера ШМИДТ, 1976 

                   
        В начале 2011 года я с досадой убедился, что жизнь и творчество поэта Веры Владимировны Шмидт из Тарту (годы жизни 1914 – 2000) мало отражены в Интернете, включая блоги Живого Журнала. Несправедливо это, хотя стихи скромной женщины вовсе непритязательные.
             Но её привязанность к родному городу Тарту, следование раз и навсегда выбранному пути филолога, добрый и одновременно твёрдый характер заслужили своей доли известности в Киберпространстве! И  для исправления ситуации я обратился с предложением к заведующей кафедрой русской (точнее – славянской?) литературы Тартуского университета Л.А.Киселевой. А именно, вывесить в Сети Сетей её давнюю статью о Вере Шмидт, опубликованную  в журнале «Радуга» (Таллинн) в 1989 году. Любовь Александровна быстро ответила, что именно эта статья, а также стихи Веры Шмидт в мае 2011 года будут вывешены на сайте тартуской городской библиотеки имени Оскара Лутса.
       Так оно и случилось  7 мая 2011 года, когда в городе состоялся вечер читателей памяти В.В.Шмидт.
        Однако не считаю излишним вывесить сегодня в своём блоге одну давнюю публикацию о русской поэтессе с нерусской фамилией. Она появилась к её 75-летию в августе 1990 в тартуской газете «Вперёд». А чуть раньше в той же газете в рубрике «Поэтическая страница» были напечатаны уже выставленные в нашем блоге стихи.
       В моей памяти сохранился курьёзный эпизод. Пребывая  в Тарту в феврале 1990 года, я, не будучи большим любителем и знатоком поэзии, вдруг решил навестить местную знаменитость в её тесной квартирке на улице Якоби. Точный адрес мне дал главный редактор газеты «Вперёд» В.Э.Тоотс.
      Когда я позвонил согласно полученного адреса в квартиру солидного дома на углу улиц Якоби и Кроонуайа (улица Лай чуть подальше), то мне ответили, что Вера Шмидт здесь не проживает. Я догадался, что при возвращении улицам старых названий на Якоби сменили и номера домов. Не помню в деталях, как я всё-таки разыскал жилище В.В.Шмидт вблизи названного угла. То был небольшой деревянный домик.
           Поднялся на второй этаж и нашел по номеру заветную дверь. Но тут же остановился от резкого запаха … кошачьей мочи. Огляделся. Весь пол перед дверью был пропитан пахучей «малой нуждой» прочно и навсегда, хотя самих животных поблизости не оказалось.
       Я постоял-постоял перед дверью в раздумье. А затем тихо попятился и спустился по лестнице вниз. Подошел к ближайшей телефонной будке. В трубку поблагодарил Вальтера Эдуардовича за адрес. Но слукавил, заявив, что хозяйки квартиры не оказалось дома. Ведь я даже не постучался.
      Главный редактор для убеждённости, что я не заблудился, спросил, видел ли я у квартиры кошек. Он-то хорошо знал о привязанностях 75-летней старушки-поэтессы…


Tags: Тарту, Эстония
Subscribe

  • Провинциалы в Эрмитаже быстро устают

    В ЭРМИТАЖЕ ОНИ УСТАЛИ ЧЕРЕЗ ЧАС Фото из Сети Мой племянник Алексей (1972 года рождения) уже 12 лет живёт в Петербурге, купив там…

  • Чёрное сердце не любит

    ЧЁРНОЕ СЕРДЦЕ НА МАЙКЕ Иллюстрация из Сети Лара Иткина Черное сердце плачет Красное сердце смеется Черное больше не любит,…

  • Закат на реке Пскове

    2 фото псковского журналиста Олега Константинова, май 2021, из ФБ Сберегает река века, Отражает вода кусты, Ивы клонят к Пскове листы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments