g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

псковская старина

    

На погосте Камно: телу – сон, душе - покой

 

Господь, зовущий всех спастися,

Внемли рыданью моему,

От слёз моих не уклонися,

Как от ненужных никому!...

        С.ПОНОМАРЕВ

              В июле этого года я написал очерк-исследование по поводу интересного надгробия в погосте КАМНО, местечке, расположенном в 4 км к западу от древнего города Пскова. Могила (см. фото на стр. 2) принадлежит девице Александре Александровне фон Моллер, жившей в 1839-1881 годах. И нам удалось с помощью Интернета исследовать генеалогию этой скромной личности.

        Мой интерес к захоронениям на погосте Камно восходит к 1968 году, когда в дни очередного отпуска в уже далеком 1968 году я создавал любительский фотоальбом под заглавием НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ, Объехал с фотокамерой тогда все кладбища Пскова, Печор, Изборска. Любопытно, что только в Камно мне попался своеобразный «монолог мертвеца», явно из народного творчества. В нём и лирика, и вера в Бога, и философия:

Прохожий, пойдёшь мимо –

Помяни мой прах.

Я – дома, ты – ещё в гостях.

Я устал, иду к покою.

Боже, очи мне закрой.

Дай мне всех грехов прощенье,

Телу – сон, душе – покой.

Тише листья, не шумите,

Не мешайте душе спать.

Скоро Бог её разбудит,

На суд страшный нужно встать.

         Могилы в живописном местечке Камно теснятся вокруг Георгиевской церкви с пристроем во имя преподобного НИКАНДРА. Того псковского пустынножителя, который по преданию молился на этом уединенном месте над тихим  родником, дающим начало когда-то полноводной речки Каменки. Недалеко от  Каменки находились владения святой российской великой княгини ОЛЬГИ. Здесь ещё в раннее средневековье древние псковичи били завоевателей – ливонских немцев…

        Вообще-то преподобный Никандр (годы жизни 1507 – 1582) был пострижеником Крыпецкой обители (это от Пскова километров 40). Но верующим всегда хочется, чтобы святой человек был как бы «вездесущим».

       А он и в самом деле вряд ли прошел мимо Камно. Ведь по Житию преподобного Никандра, когда он был ещё мирянином, простым крестьянским сыном Никоном, то исходил многие обители Псковской земли. Следовательно, вполне мог оказаться в Камно, где вблизи чистого родника утвердился в мысли удалиться от суетного мира.

         Размышления будущего досточудного отца были ясными и понятными людям. Вот они: «Трезвись умом и трудись, старайся быть доброй землёй, а не каменистой почвой, чтобы всеянное свыше в сердце твое могло принести плоды, чтобы не изсыхало оно от зноя и уныния и небрежения».

          Монастыря, правда, в Камно никогда не было. Но смиренный и терпеливый Никон не мог не знать об этом уединенном местечке вблизи Пскова, когда пришел в старинный город из своего родного села Виделебье. Пришел в Псков изучать грамоту и читать Божественные книги. Его заветной целью было угодить Господу и спасти свою душу на пути иночества и пустынножительства.

          Позднее силой молитв преподобный победил слабости плоти, человеческое  недоброжелательство и дьявольские страхования.

        Преподобный НИКАНДР упокоился в пустынном месте между Псковом и Порховом. И над его гробом, давно потерянным, позднее была воздвигнута церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

         Сегодня над родником его имени в погосте Камно восстановлен скромный киот. А верующие люди приходят сюда с благоговением испить святой водицы.

                    Цветные фотографии киота, родника и погоста представлены в Интернете на сайте palmernw.ru/kamno/.

      

 

        
Tags: Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments