g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Одна из ироний моей судьбы


ИРЕНА ХРАМЧЕВСКАЯ – МОЯ БАРБАРА БРЫЛЬСКА


                            Ирена 1977 год         c07638d333c5b782450770fa7099e0c4


Слева – Ирена (собств. фото, 1977 год, Псков), справа – Барбара Брыльска (фото из ИТ)

Ты была светла до странности и улыбкой не проста …
Александр БЛОК
     Новый 2020-й год отодвинулся от нас на целый месяц, а я всё никак не мог написать, что фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» для меня как бы судьбоносный. Он появился как раз на изломе моей жизни, когда мне стукнуло 40 лет, первый брак (в Пскове) уже распадался, а во второй брак (в Казани) я ещё не вступил. И чувствовал себя как бы свободным мужчиной, оглядываясь по сторонам налево и направо.
     Как раз после просмотра фильма (1 января 1976 года) я сменил в родном городе место работы, обосновавшись в качестве заведующего сектором стандартизации в проектно-технологическом институте Минстанкопрома СССР. Всё здесь для меня было в новинку после шумного 8-тысячного рабочего коллектива Псковского завода радиодеталей. В институте каждый был на виду, находилось время вглядеться в себя, посудачить о коллегах. Доводилось и наладить близкие отношения с противоположным полом, которые скрыть от сослуживцев по обыкновению не удавалось.

Егоров Геннадий Псков 1977

        Уже лысеющий, но ещё не дурной, вскоре я сам дал повод посплетничать над собой подчинённым и коллегам, так как не скрывал симпатий к переводчице отдела информации Ирене Храмчевской (фамилия изменена). Она была на 11 лет меня моложе, в разводе, жила с матерью и пятилетним сыном. А поскольку внешностью очень напоминала польскую актрису Барбару Брыльску, то легко понять, почему она взволновала моё сердце.
        Конечно, повязанный браком с детьми, я был «женихом» неперспективным и годился лишь для солидной свободной дамы, которая и нашлась годом позже для меня в далёкой Казани. К тому же наши импульсивные отношения с Иреной не перешли в дружбу из-за её сложного характера (хотя  я и сам «сахаром» никогда не был).
       Первые годы моей жизни в Казани во втором браке я изредка звонил И.Х. обычно по служебному телефону. И посылал ей почтой в конвертах красочные открытки со стихами (конечно, любовными). Через 18 лет, при моем отпуске в Пскове в 1995 году, нам удалось договориться о встрече. Она приняла меня в своей двухкомнатной квартире с подругой, с сыном, невесткой и внучкой. Замуж ей выйти не довелось, но она стала любовницей начальника своего отдела, еврея. К 1995 году он с семьей переехал жить в Израиль, устроив, однако, Ирену начальником отдела научно-технической информации на один из заводов города (хотя образование у неё было педагогическое).
     К началу 2000 года уже и телефонные контакты у нас кончились (сменились и сами телефонные номера, а переписки не было вовсе). В Интернет-сетях найти Ирену или её родню мне не удавалось. Но к концу 2019 года в сети ВК объявились вдруг сразу трое: сын её с супругой, их дочка Лиза, оказавшаяся заметно похожей на бабушку Ирену.
      Я тотчас написал Лизе и вскоре получил ответ, что Ирена Храмчевская умерла в 2011 году, прожив 63 года (получается, что я прожил дольше своей очаровательницы ровно на 20 лет). Обидно, конечно, что её родня не сообщила мне о кончине сразу, зная мой почтовый адрес (да и в Интернете я все эти годы светился достаточно). Как не имевшая никаких пороков, Ирена должна была жить долго-долго …
        Иногда она мне снилась. Вот запись в моем дневнике от 25 июля 2019 года: «Под утро приснилась не Ирена Храмчевская, а образ Ирены. Какой-то театрализованный. Но и такого давно не было».
        Ещё бы не театрализованный! Женщина уже 8 лет среди ангелов на Небесах, а я думаю о ней как о живой и живущей. Но сновидения не обманешь, они всегда бывают вещими …

   
Tags: Об интимном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments