g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В подарок - каталог выставки "Пушкин и Казань" 2016 года


«МИНУТНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В КАЗАНИ …»

Каталог выставки 2016 года

Собств. репродукции

В твоих руках цветок гелиотропа
И ты стоишь на росстани дорог,
Зовёт судьба поэта и пророка,
Куда зовёт, то знает только Бог!

Елена ЧЕРНЯЕВА, Казань (О Пушкине)

  В конце 2019-го года по давней традиции я заходил с подарками на Новый год к сотрудникам университетской библиотеки в Казани. И тут заведующая ОРРК Э.И. Амерханова поднесла мне из личного запаса красочное издание 2016 года «Пушкин и Казань. Казанские коллекции в музеях России. Каталог выставки».

 Только дома я обнаружил, что Эльмира Исхаковна – один из авторов-составителей этого богато иллюстрированного каталога. И три недели спустя попросил её оставить свой автограф на этом красочном издании. В нём любезная женщина обозначила меня пушкинистом. Памятуя, очевидно, как я в качестве литературоведа-любителя опубликовал к 200-летию со дня рождения великого поэта несколько газетных заметок.

Автограф Э. И. Амерхановой

  А.С. Пушкин лишь однажды навестил Казань проездом в сентябре 1833 года. Но этот факт стал важным моментом в истории Казанского края. Казанские коллекции оказались представленными и в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Они были сведены вместе для экспозиции в 2016 году в отреставрированном музее Боратынских в столице Татарстана.
        На выставке были показаны связи Александра Сергеевича с тогдашними поэтами-казанцами, а также с ключевыми фигурами городского общества того времени: губернаторами С.С. Стрекаловым и И.А. Боратынским, профессорами Казанского императорского университета К.Ф. Фуксом, Н.Я. Бичуриным, купцом А.П. Крупениковым и другими.
       Кандидат исторических наук Э.И. Амерханова в каталоге подробно рассказала о книжных экспонатах своего отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Казанского (Приволжского) федерального университета. Эти экспонаты раскрывают интеллектуальный образ Казани 19-го века и отлично дополнили межмузейный выставочный проект «Пушкин и Казань».
        Далее репродукции страниц каталога и фото от предновогодней встречи с Э.И. Амерхановой (декабрь 2019 года):

Страница каталога 2


Страница каталога 1


Страница каталога 3


Страница каталога 4


Портрет Д.В. Давыдова


К.Ф. Фукс


А.А. Фукс


Страница каталога 5


Э.И. Амерханова Г.С. Егоров дек 2019

Tags: Пушкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments