g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Олег Правдин (Тарту) об Обществе русских студентов в Тартуском университете в 1881 - 1918 гг



ТАРТУСКОЕ ОБЩЕСТВО РУССКИХ СТУДЕНТОВ В 1881 – 1918 гг

          В течение 1880-х годов в Тарту попало немало студентов, изгнанных из других университетов за участие в революционной деятельности. Значительное их число стало членами Общества русских студентов (ОРС).
         В период 1881 – 1895 гг – первых пяти лет существования – ОРС находилось под сильным влиянием тех юношей, которые были воодушевлены идеалами радикальной организации «Народная воля». К ним принадлежал Владимир Переляев (председатель общества) и его единомышленник К.Романов, К.Клитин, Демин и другие.
        С этими именами связаны наиболее яркие страницы в истории ОРС: организация подпольной типографии на квартире В.Переляева и выход в свет 10-го номера журнала  «Народная воля». Однако, наряду со строго конспиративной деятельностью, ОРС использовало и более легальные работы: проводило собрания, где читались и обсуждались доклады на научные, литературные, а иногда и политические темы. При обществе работала библиотека.
         Университетское начальство, состоявшее почти исключительно из прибалтийских немцев, весьма мало тогда интересовалось жизнью и деятельностью русских студентов, хотя этого и требовали царские власти. Лишь неожиданная смерть В.Переляева весной 1885 года привела к раскрытию полицией тайной типографии. Однако это событие не повлекло за собой ликвидации ОРС. Осенью 1885 года ректором университета был утверждён устав, и общество получило официальный статус.
      После разгрома подпольной типографии в ОРС взяли верх «либеральные народники», среди которых особой популярностью пользовались Вячеслав Стратонов и Николай Омиров. Как видно из отчетов, предоставляемых университетскому начальству, на собраниях ОРС читались и обсуждались доклады на темы, характерные для либеральных народников: «Сельская община», «Земское самоуправление», «Интеллигенция и крестьянство» и т.д. Члены общества интересовались также народнической литературой, которую представляли такие писатели, как В.Гаршин, Г.Успенский, Златовражский и другие.
        Известный русский писатель В.Вересаев, который в 1889-1894 гг учился в Тартуском университете, в своих воспоминаниях пишет, что среди тартуских русских студентов наблюдался такой же идейный тупик и разочарование, как и среди воспитанников других университетов России. Ярким примером таких настроений явилось самоубийство В.Стратонова.



        В 1892-1894 гг в деятельности ОРС проявляются новые черты, связанные с распространением идей марксизма в России. Это был переходный период, когда шла ожесточенная борьба между народниками и марксистами.
     Начиная с 1895 года, ОРС окончательно перешло на позиции марксизма. Члены общества стали с большим рвением читать и обсуждать труды по различным вопросам марксизма, а также по проблемам развития общества, в частности рабочего класса и крестьянства. Особый интерес они проявляли к трудам Плеханова, по социологии, истории, экономике и другим областям знаний.
         В феврале 1898 года произошло знаменательное событие в истории Тартуского университета:  революционно настроенное студенчество включилось в общерусское студенческое движение.
        В том же году Тартуский университет  лишился своих академических свобод. Вначале тартусцы вместе с другими студентами России боролись за академические свободы, а с 1902 года повели уже политическую борьбу, кульминацией которой явились революционные события 1905-1907 годов.
         Среди тартуских студентов стали распространяться прокламации и бюллетени, опубликованные союзными советами, которые представляли собой новый центральный орган землячества и других студенческих организаций Москвы, Петербурга, других городов. Прокламации призывали к борьбе за свободу личности, слова и печати. В ответ на это тартуские студенты также образовали свои союзные советы, которые и стали руководить выступлениями местного студенчества. Члены ОРС не только приняли  активное участие в студенческих волнениях, но и активно действовали в вышеназванных советах.
          В 1903 году была основана тартуская группа РСДРП, которая и начала руководить выступлениями студентов и рабочих. В состав её входили и члены ОРС – Чудновский, Кудрявцев, Лиснер и Бесаник. Союзные советы и группа РСДРП стали совместно руководить революционным движением студентов, проводили собрания, выступали на них с антиправительственными речами.
       Первая русская революция началась в Тарту в феврале 1905 года с массовых выступлений студентов. 6 февраля в актовом зале Тартуского университета состоялось первое многолюдное собрание, которым руководил Николай Самбикин. Как выясняется из архива жандармского управления Лифляндской губернии, он играл ведущую роль в революционных выступлениях тартуских студентов в период 1905-1907 гг.  В те же годы он был членом ОРС.
       И после подавления революции ОРС оставалось на позициях социал-демократии.
       Второй семестр 1909 года и весь 1910 год прошли как период затишья, так как для «усмирения» этой организации полиция проводила новые обыски и высылки студентов.
            15 октября 1911 года в зале театра «Ванемуйне» состоялся торжественный акт, посвященный 30-летию Общества русских студентов, а накануне прошел вечер в помещениях ОРС, на котором с весьма тенденциозной речью выступил один из членов общества, после чего все присутствующие спели «Марсельезу». Это обстоятельство снова послужило поводом для обысков, в том числе и в квартире слушательницы Тартуских частных курсов Анны Юхкалм, где был обнаружен весь архив ОРС. В результате этого обыска стало ясно, что с точки зрения охраны общественного порядка ОРС было весьма нежелательной организацией.
        Самым важным фактором в деятельности ОРС явилось создание газеты «Окраина», выходившей с перерывами с 1 марта 1912 года по 16 февраля 1913 года. Газета ставила целью освещать материальные и духовные запросы как русских студентов, так и всего русского населения города Тарту.
        О деятельности ОРС в последние годы его существования нам известно очень мало. Из отчетов за 1914-1917 годы, составленных весьма формально, видно, что ОРС содержало большую столовую и буфет, приносившие немалые доходы. Они шли на покупку новых книг для библиотеки, которая считалась одной из лучших в тогдашнем Тарту. Сохранился список почетных членов ОРС за 1914 год. Это были писатели и общественные деятели.
       В 1900 году членом общества был избран Максим Горький. Десницкий, который на рубеже двух столетий также учился в Тартуском университете и был членом ОРС, пишет в своих воспоминаниях, что когда он покидал Нижний Новгород, М.Горький передал ему для библиотеки общества большое количество книг. В последующие годы, в день годовщины общества, Горький посылал поздравительную телеграмму.
         Мы не знаем в каком году был избран членом ОРС Лев Толстой. Зато известно, что 11 ноября 1911 года в связи с первой годовщиной со дня смерти Толстого в помещениях ОРС состоялось торжественное собрание.
          Поскольку сохранилась переписка между Лифляндским губернатором, куратором Рижского учебного округа и ректором Тартуского университета, где говорится о необходимости закрыть студенческое общество, можно полагать, что ОРС существовало до начала 1918 года, то есть вплоть до закрытия Тартуского университета русского периода.
      В заключение хотелось бы сказать, что в период Эстонской республики в Тарту также существовало Общество русских студентов. Однако, в отличие от своего предшественника, оно было вполне лояльным по отношению к новым властям и занималось, главным образом, благотворительностью.
Олег ПРАВДИН

Компьютерный набор (с сокращениями)  выполнен
Геннадием ЕГОРОВЫМ в 2011 году по одноименной статье в газете «Вперёд»
от 24 июня 1989 года №№ 72-73 (493 – 494)


Tags: Тарту, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments