g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Филологи Правдины (Тарту). Часть 3. Анатолий Правдин



ФИЛОЛОГИ ПРАВДИНЫ. ОТЕЦ И ДВА СЫНА.
Часть 3-я. Анатолий Правдин убивал себя алкоголем

      Вклад учёного в науку может быть оценён, в частности, количеством его печатных работ. Заглядываем в алфавитный каталог старейшего книгохранилища России – научной библиотеки Казанского (ныне Поволжского федерального) университета. На всех троих Правдиных в картотеке значится … одна (!) работа, принадлежащая младшему Правдину – Анатолию Борисовичу (годы жизни 1927-1969). Она носит короткое название «Историческая морфология русского языка», Тартуский университет, Тарту, 1962 год. Единственная научная работа, вывешенная под фамилией Прадиных во Всемирной Паутине, - в Учёных записях Института славяноведения, том 13.  Это труд того же А.Б.Правдина на 119 страницах от 1956 года  с мудрёным заголовком «Дательный прилагательный в старославянском и древнерусском языках».
         Известно, что подававший надежды в науке А.Б.Правдин закончил аспирантуру Московского университета и, будучи доцентом Тартуского университета, с 1956 по 1963 годы заведовал  кафедрой русского языка. Его женой, надо полагать второй, стала приехавшая из Москвы доцент Инна Марковна Правдина (родилась в 1927 году), специалист по советской литературе. Но она, работая в ТГУ, хотела вернуться в родную Москву и вскоре покинула мужа, которым не могла управлять, и приветливую Эстонию. Освободив место, по совпадению, жене Ю.М.Лотмана Заре Минц.



        Есть упоминание об Анатолии в письме Юрия Михайловича Лотмана из Тарту в Ленинград профессору Б.Ф.Егорову от 26 сентября 1960 года: «Я здесь составил годовой отчёт о работе кафедры за 1959/ 60 учебный год. Очень благодарил Вас, моего друга и высокого покровителя… Правдина за Вас, кажется, представил (он в отпуску, мучается от пьянства, но бывает  в ulikool` ях), а за меня?».
       Проходит 9 лет и 12 сентября 1969 года  Лотман пишет другу Б.А.Успенскому: «У нас беда – скончался < АБ>Правдин. Умер он во время запоя от прободения желудка. Поскольку он был в состоянии невменяемости, пропустил момент для простой, в сущности, операции. Впрочем, странно, но, может быть, это и к лучшему. Умер он ночью на улице. Нашли его лишь утром. Вчера были похороны. Так вот. Отпевали в церкви. Какие хорошие слова молитвы!».
       Инна Марковна Правдина очень переживала смерть мужа и приезжала из Москвы на похороны. По непроверенным данным в Тарту сейчас  живёт третья жена А.Б.Правдина, а первая жена (она упоминается на сайте «Рутения» как И.С.Правдина, руководитель дипломных работ студентов на кафедре русского языка в 1955-1956 годах) и дочь живут в Таллинне.
            Очевидно, кто-то из жён или дочь располагают портретом учёного, не сумевшего одолеть «зелёного змия» и ушедшего в Мир Иной в возрасте 42 года. Но их адресами мы, к сожалению, не располагаем. Ожидать, что фото будет предложено кем-то из них в адрес моего блога в Живом Журнале, не приходится, хотя втайне на это надеюсь. Официальный фотоснимок из листка учёта кадров университетского архива, даже если был бы скопирован, оставался бы экземпляром только для служебного пользования…
      К счастью, к концу работы над этим материалом откликнулась моя давняя корреспондентка, пенсионерка-учительница из города Печоры Псковской области Кира Матвеева. Она призналась, что известный лексиколог Б.В.Правдин заглядывал в их семейство, когда она школьницей жила в городе Тарту. Он любил поиграть в шахматы с её отцом, эстонцем Иоханнесом Раудом, пополнял их домашнюю библиотечку книгами на русском языке.
     Кира Иоханнесовна прислала семейное фото съемки около 1938 года, вырезку из которого мы здесь вывешиваем. На вырезке Анатолий Правдин со своей матерью Полиной Федоровной Правдиной в возрасте около 11 лет (моя сердечная благодарность ветерану просвещения из Печор!):

ФОТОДОПОЛНЕНИЕ ОТ 2016 ГОДА (получено в "Сообщениях" от Андрея Репина):
Правдины Анатолий и Тамара 5 авг 1950
Анатолий и Тамара Правдины, 5 августа 1950 года (на фото Анатолию Борисовичу 23 года)

       ПОСЛЕСЛОВИЕ: Летом 2011 года Кира Матвеева прогулялась по Тарту и сфотографировала 4 дома, в которых, по её мнению, в разное время жили Правдины. Благодарим её за эти интересные фотокадры и с разрешения автора вывешиваем в этом посте.
Дом на Якоби, 58, первый этаж:


Дом на Вески, 61, первый этаж:

Дом на Кастани,25, первый этаж, от двери два окна направо:
Последний дом, улица Викеркаар, 7, второй этаж:

Tags: Тарту, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments