g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Подробная биография профессора астрономии Туранского Василия Ивановича (1887-1966)



БРАТЬЯ ТУРАНСКИЕ ИЗ ПЕРМИ: ХУДОЖНИК И АСТРОНОМ

Туранский Василий Иванович (1887-1966) астроном
Василий Иванович Туранский, фото 1936 года (из книги о художнике Иване Ивановиче Туранском, М., 2015 год)

     В 2015 году в Москве в издательстве «Буки-Веди» вышла очень обстоятельная (296 страниц) документальная книга «Жизнь и творческое наследие художника Ивана Ивановича Туранского». Составитель книги профессор И.В. Понкин.
     Всеобъемлющая работа доктора юридических наук Игоря Владиславовича Понкина, правнука И.И. Туранского, заслуживает большого уважения. Хотя бы потому, что составитель провёл доскональные изыскания по многочисленной родне Туранских из семейства пермского служащего железной дороги Ивана Павловича Туранского (1853 – 1917). В книге моему преподавателю астрономии и геофизики в Горьковском (позднее Нижегородском) университете Василию Ивановичу Туранскому посвящены страницы под номером 103-117.
      Среди портретов В.И. Туранского и его семьи в издании помещён портрет профессора от 1958 года, когда он завершал свою работу в нашем университете (прибыл с Дальнего Востока в 1939 году). Использованная И.В. Понкиным фотография была сделана мною, тогда ещё студентом, во время демонстрации 7 ноября 1958 года в городе Горьком.
    Моё авторство в части снимка пунктуально сохранено в примечании к книге: «Автор фото – Г.С. Егоров (дан адрес моего блога в Живом Журнале). Составитель настоящего издания выражает признательность Г.С. Егорову за предоставленную возможность использования данной фотографии в издании». Речь тут идёт о моей вывеске http://g-egorov.livejournal.com/69667.html
     В вывеске с жизнерадостным кадром я лишь кратко обозначил жизненный путь замечательного учёного и доброго человека, удостоенного в 1951 году высокой награды – ордена Ленина. Сам я многого не знал о его жизни ввиду недостатка источников. Но названная книга восполнила недостающие штрихи биографии. В частности о семейной жизни астронома. Он был женат на выпускнице Петербургской консерватории по классу рояля Марии Петровне Орловской (годы жизни 1884 – 1967). Супруга работала учительницей музыки и пения и пережила профессора всего на один год. Потомства у них не осталось, так как единственного неженатого сына Александра (родился в 1922 году) забрала война.
    Осталось показать, каким образом можно эту великолепную книгу прочесть или скачать из Интернета. Электронная копия этой книги формата ПДФ размещена в вывеске Живого Журнала Пермской библиотеки http://permbook.livejournal.com/171029.html
Tags: Такой человек - 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments