g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Может ли быть независимой маленькая страна?


ЭСТОНИЯ ПОПАЛА ИЗ ОДНОГО СОЮЗА В ДРУГОЙ

D7ppUS0W4AA2mNi
Озеро Пюхаярв в Южной Эстонии (из ИТ)

       Уже 17 лет состою в переписке с уроженкой города Тарту (Эстония) Кирой Мартыновой (фамилия изменена). Ей 84 года, всю жизнь проработала учительницей в российской школе для эстонцев пограничного с Эстонией городка Печоры Псковской области. Отец у неё эстонец, мать – русская, родилась в «буржуазной» Эстонии и согласно эстонскому законодательству она имеет паспорт гражданина Эстонской Республики. И часто ездит без визы в родной Тарту, где у неё живёт сестра, одноклассники и однокурсники по университету. Вдова, имеет двух дочерей и является бабушкой трёх внуков.
     В феврале 2020 я послал К.М. принтерный оттиск из Интернета впечатлений о недавнем пребывании в Южной Эстонии политика и публициста Льва Шлосберга (Псков). И приложил великолепное фото (размером 15х20 см) тамошнего озера Пюхаярв (здесь под заголовком). В ответ уже собственные воспоминания и сегодняшние мысли одолели Киру Мартынову, и она исповедалась мне (цитирую её ответ от 26 февраля):
    «Большое спасибо, очень понравилась фотография озера Пюхаярв. Вспомнилось моё первое знакомство с этим озером, когда я училась в 5-м классе средней школы. Однако я не согласна с фразой Льва Шлосберга, что Эстония добилась независимости.
      Эстония плавно из одного союза очутилась в другом союзе с его правилами и ограничениями. Эстонцы не могли даже самостоятельно выбрать президента. Эстония должна была приютить  и содержать эмигрантов из Африки и других стран. Эстонские парни посланы в Афганистан, а в эстонском городе Тапа квартируют американские солдаты. Во многих ресторанах меню только на английском языке.
     О независимости Эстонии не может идти и речи. Молодёжь покидает Эстонию. У моих знакомых внуки в основном работают за границей. Лично я считаю, что такая маленькая страна как Эстония и не может быть независимой. Это только иллюзия независимости».
       Мне самому, вполне уверенному, что после тисков СССР нынешняя Эстония очень даже свободная и демократическая страна Европейского Союза, при этих строках подумалось: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» (кстати, Юрьев – название города Тарту в царской России) …
Tags: Политика - 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments