g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Филологи Правдины (Тарту). Часть 2. Олег Правдин


ФИЛОЛОГИ ПРАВДИНЫ. ОТЕЦ И ДВА СЫНА.
Часть 2-я. Олег Правдин кончал Тартуский университет … дважды

        Старший сын  Б.В.Правдина Олег Борисович родился 8 октября 1917 года и прожил полных 80 лет (умер 18 октября 1997 года). К сожалению, в письменных источниках или во Всемирной Паутине нам не удалось разыскать его биографии. И даже даты его рождения и смерти по моей просьбе специально выясняла известный литературовед и краевед города Тарту Малле Густавовна Салупере (большое ей спасибо!), позвонив в контору кладбища Раади, где теперь все данные об усопших компьютеризированы.
         День рождения старшего сына доставил Правдину-отцу большие переживания. Роды проходили тяжело: жена умерла от осложнений, родовая травма привела к частичной парализации ребёнка. По имеющемуся у автора этих строк живому свидетельству (воспоминаниям) Олег был в молодые годы худощавым, ходил плохо и одна рука не действовала. Хотя он рос умным мальчиком, семейная обстановка (мачеха в доме) не способствовала его полноценному развитию.



        Олег Борисович поступал в 1938 году  на славянскую филологию, которая тогда входила в философский факультет ТУ. Курс по новейшей литературе в 1940 году ему довелось слушать на лекциях собственного отца.К концу 1941 года Олег Борисович одолел полный курс университета, выполнив письменную работу на высшую степень с оценкой «хорошо». Диплом слависта ему был выдан уже при гитлеровской оккупации в январе 1942 года. Ввиду этого в 1945-1946 годах специалисту под 30 лет пришлось снова начинать учиться в ТУ  уже на историко-филологическом факультете, чтобы получить диплом советского образца.
    Олег знал несколько иностранных языков, был неплохим переводчиком. В годы оккупации Эстонии гитлеровцами он поработал переводчиком в каком-то штабе. И после войны по простоте душевной об этом написал в биографии и в анкете. Отчего его нигде не брали на работу и лишь по случайности не арестовали.
           Вспомним, что именно за сотрудничество с немцами в качестве переводчика 5 лет отсидел в сталинском лагере видный эстонский писатель Вальмар Адамс (годы жизни 1899 – 1993).Причём, тогда бдительная «Софья Власьевна» (Советская Власть) спохватилась не сразу, и Адамс был арестован в 1950 году, когда уже поработал в Тартуском университете (ТУ).
      Здесь особо отметим, что в житейских делах после смерти отца и младшего брата Олегу Борисовичу помог профессор ТУ Юрий Михайлович Лотман: большая квартира была обменена на меньшую, подобрана кое-какая работа.   
        Имя О.Б.Правдина мне стало встречаться 25 лет тому назад на страницах русскоязычной газеты «Вперёд», издававшейся в Тарту в 1986-1991 годах. Правдин выступал в качестве краеведа, и мы вывешиваем здесь почти целиком его публикацию об истории «Тартуского общества русских студентов в 1881-1918 годах» (файл                
              В другой его публикации в той же газете «Вперёд» № 23 от 24 мая 1986 года (о городских мостах через реку Эмайыги) заметке предпослана следующая редакционная ремарка: «Однажды к нам в редакцию пришел невысокий пожилой человек. За толстыми стёклами очков – немного робкие и усталые глаза. «Позвольте представиться – Олег Борисович Правдин, - тихо произнёс он. – Хочу предложить вам один материал».
        С этого началось наше знакомство с сыном Бориса Васильевича Правдина – известного тартуского лексикографа, много лет преподававшего русский язык и литературу в университете и составившего не один популярный русско-эстонский словарь. Первый его труд в этой области увидел свет ещё в 1940 году и был по тому времени самым полным.
       Сын пошёл по стопам отца, окончил филологический факультет ТГУ, занимался переводами с эстонского на русский язык. Олег Борисович собрал много интересных сведений по истории родного края. Мы с радостью приняли его в наш авторский актив. И в будущем читатели газеты «Вперёд» смогут читать его материалы на странице «Краеведение»».
           Сколько таких публикаций получилось в этой газете, никто не считал. Никто не искал и архива семейства Правдиных. Олег Борисович умер, по видимому, одиноким человеком-инвалидом и побеспокоиться о его  и всей фамилии бумагах оказалось некому (хорошо, если я здесь ошибаюсь!).
        Сегодня оказалось невозможным найти нормальный портрет скромного филолога. Мне случайно удалось увидеть О.Б. 15 октября 1991 года в квартире краеведа Тарту Рихарда Рихардовича Бломериуса на улице Кроонуайа, 46. Он собирался тогда уходить после визита к другу-старожилу города, и мы, помнится, даже не были представлены друг другу. А ведь со мной  был фотоаппарат…
       Когда я готовил эту заметку, однако, удалось «вычислить» изображение Правдина-сына на фотографии отпевания тела Р.Р.Бломериуса в часовне кладбища Раади 7 ноября 1991 года. Это фото, высланное мне тогда дочерью Бломериуса Марикой Мююр, двадцать лет пролежало в моем архиве. И только теперь я сделал вырезку из него (здесь прилагается):

На фото: Олег Правдин (справа), 1991 год
Pildil: Oleg Pravdin, 1991 a.
Человека в очках распознали как Олега Борисовича Правдина опытные литературоведы города Тарту М.Г.Салупере, Л.Н.Киселева, Т.К.Шор (сердечная благодарность им!).

ФОТОДОПОЛНЕНИЕ ОТ 2016 ГОДА (получено в "Сообщениях" от Андрея Репина):


Б.В. Правдин в семье 1 янв 1931
        Олег Правдин в возрасте 13 лет с отцом Б.В. Правдиным, мачехой и сводным братом Анатолием, Тарту, 1 января 1931 года

Tags: Тарту, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments