g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Феномен Фаддея Булгарина

       

ФЕНОМЕН ФАДДЕЯ БУЛГАРИНА

5 июля 2009 года – 220 лет со дня рождения писателя и журналиста Ф.В.БУЛГАРИНА

Булгарин1

Портрет Ф.В. Булгарина из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

        К автору этих строк обратилась постоянная подписчица «Печорской правды» учительница К.И.Матвеева ( теперь она на заслуженном отдыхе): «У меня к Вам один вопрос: когда день рождения Булгарина? Напишете ли Вы о нём в нашу районную газету? Он, конечно, считается противником Пушкина, но был не таким уж плохим, чтобы его не вспомнить».

      Да, да, уважаемая Кира Иоханнесовна, уже пишу о нём! (мой адрес ветеран Печорской средней школы № 2, уроженка Эстонии, узнала в редакции газеты и вот уже 6 лет общаемся по почте)…

«ВИД МОНАСТЫРЯ С БАШНЯМИ – ПРЕЛЕСТЕН!»

         Фаддей Венедиктович Булгарин не просто литературный оппонент великого русского поэта, но и вполне самодостаточная личность в российской литературе и журналистике первой половины 19-го века. Не случайно и термин «феномен Булгарина» ныне стал в ходу.

      Мне удалось ещё в 1996 году опубликовать в печорской районной газете заметку «Фаддей Булгарин путешествует…». Там подробно расписано, как Булгарин проехал в 1835 году через весь псковский край по пути из Дерпта (современного эстонского Тарту), где имел два поместья, в Белоруссию. Тема путешествий Булгарина чуть позднее привлекла внимание ученых кафедр русского языка и литературы Псковского пединститута, Тартуского университета и была отработана на высоком уровне.

           Псково-Печерский монастырь при своём проезде Булгарин назвал «твердыней древней святой Руси»: «Вид монастыря и стен с башнями между холмами и оврагами – прелестен!». Путник напомнил историю создания монастыря, отвесил поклон магистрату, бурмистрам и чиновникам печорского посада. Изборскую долину он посчитал просто сказочной. И воскликнул: «Сюда, русские художники! На вас лежит священная обязанность… показать целой России места подвигов и могущества предков!»

       Булгарин родился в Польше от польских родителей и назван в честь борца за свободу Костюшко (полное имя писателя по метрике Jan Tadeusz Krzystof Bulharyn). Отец его попал в Сибирь за убийство царского генерала, и мальчик с матерью в 1797 году переехал в Петербург. Там в 1805 году окончил кадетский корпус. Что касается сведений о его военной службе, то они противоречивы. Сначала он служил корнетом в уланском полку в Ревеле (Таллинне). Но в 1811 году перешел в польский корпус армии Наполеона, воевал в Испании, а потом якобы в Литве и Белоруссии против России в кампанию 1812 года.

        Получив полное прощение и вновь обосновавшись в северной столице, военный отставник занялся литературно-журналистской деятельностью. Дружил с писателем А.А. Бестужевым-Марлинским, поэтом А.С.Грибоедовым, общался с руководителем декабристов К.И.Рылеевым. Погрузившись в литературные дела, он стал пионером в таких жанрах, как исторический роман, очерк нравов, фельетон, военный рассказ, утопия и антиутопия. Основал ставшую популярной газету «Северная пчела». Не отличаясь особым талантом, Булгарин писал живо, интересно, профессионально, западая на всё модное, что находило спрос у тогдашней публики.

ДОНОСЫ ИЛИ ЗАПИСКИ КОНСУЛЬТАНТА?

      Конечно, мастер пера стремился угодить больше читателям, чем Музе. Книгоиздание и журналистику он поставил на коммерческую основу, что тогда было непривычно. Хотел угодить царю и цензорам, прославлял русский патриотизм. Его главный роман нравов «Иван Выжигин» сегодня скучноват. Но в пушкинское время роман создавался словно бы в сотрудничестве с тогдашним обществом, вкусам которого целиком соответствовал. Да и сегодня погружение в переизданные произведения писателя (а они не печатались повторно до 150 лет) бывает захватывающим. Интересны и современные романы о самом Булгарине и его жизни, творчестве, избавленные от идеологических предрассудков..

      Шеф жандармов Бенкендорф признавал, что Булгарин оказывал ему услуги составлением записок. Но то были не докладные платного агента спецслужбы, а записки консультанта или эксперта, практикуемые при любой власти в разные времена. Это доказали современные учёные, прежде всего А.И.Рейтблат, М.Г.Салупере, А.Г.Алтунян. «Доносы» Булгарина были открытыми, касались зачастую его собственных проблем. А нередко и содержали критику структуры власти в России с явным желанием повлиять на управление страной. Например, описывая картину всеобщего «бюрократизма, деспотизма и сатрапства», Фаддей Венедиктович усматривает в них причину недовольства и ожесточения простого народа.

       Что касается литературной дуэли с Пушкиным, то она началась с обвинения Булгарину в плагиате (хищениях текста и идей) из пушкинской трагедии «Борис Годунов», когда писался булгаринский роман «Дмитрий Самозванец». Увы, никакого плагиата фактически не обнаружилось, когда сегодняшние ученые сличили тексты Пушкина и Булгарина. А сколько в прошлом было страсти и огня!

     Со временем всё утряслось. Пушкин вошел в историю русской литературы как гений, что и предсказывал ему ещё при жизни его «противник». Занял в ней собственное заметное место Булгарин. Хотя судьбу художественного наследия выходца из Польши трудно назвать счастливой.

«ВЕЛИКАЯ ЖЕНА СЛАВЯН – КНЯГИНЯ ОЛЬГА»

      Приведём один пример, когда уже самого Булгарина просто «обокрали». А именно, в 1837 году вышли 4 тома солидного труда «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях. Ручная книга для русских всех сословий» .Автором всех томов еще при жизни Булгарина стали называть питомца Казанского императорского университета Н.А.Иванова, продолжившего образование в Дерпте. В Дерпте и создавался этот труд, написанный Булгариным в части истории ( два тома) и Ивановым в части статистики (два других тома). В истории славян, начиная от первого тысячелетия, Булгариным здесь было сказано новое, интересное и умное слово. Министр народного просвещения представил тогда четырехтомник императору, тот принял его, а Булгарину было объявлено монаршее благоволение.

       В наше время убедительно доказали авторство Булгарина по разделу истории тартуские исследователи В.Тамул и М.Салупере. Поселившись в Дерпте в 1831 году на целых шесть лет, писатель досконально изучил и блестяще осветил славянский и варяжский периоды истории России. Кстати, в них уже поруганный сторонниками Пушкина «Флюгарин» пишет и о великой княгине Ольге, выделяя в оглавлении «мудрые дела Ольги». Вот лишь одна цитата: «У русских-славян была Великая жена, пользовавшаяся властью и имевшая сильное влияние на народ. Великой Княгине Ольге обязана Россия попечением о первых семенах христианства, насаждённых в древности, но подверженных опасности быть вовсе искоренёнными приманчивым Муххамедданством (исламом – Г.Е.)». И добавил: «Со времени Ольги начинается цветущее состояние Пскова, возведенного Ольгою в число торговых и судных городов».

         Конечно, Булгарина и его сочинения невозможно охарактеризовать двумя - тремя словами, тем более типа плохой он или хороший. Ныне о его наследии ежегодно защищаются диссертации ученых и в России, и за границей. На одной из защит в Тартуском университете в 2007 году мне довелось познакомиться с видными булгариноведами Малле Салупере, Натальей Вершининой (Псков), Татьяной Кузовкиной, а также с крупными знатоками русских традиций в культуре Эстонии эмеритус-профессорами Сергеем Исаковым и Леонидом Столовичем.

От первой из них я получил тогда неизвестную российским читателям родословную схему потомков Булгарина. Схема была составлена и опубликована в США праправнучкой писателя Мариной Булгариной-Гэй. Салупере же пишет о литераторе 19-го века целую книгу-монографию и молит судьбу дать ей для этого огромного труда сил и здоровья…

БУЛГАРИН – РАННЕБУРЖУАЗНЫЙ ИДЕОЛОГ?

                  Согласно одной из ученых версий, Польша, извечно ориентированная по духу и культуре на Европу, всегда сохраняла влияние на воззрения Булгарина. И в будущем ему виделась городская Россия с уважаемым средним классом, просвещенным дворянством, ориентированным на службу Отечеству, и грамотным крестьянством. В главном романе Булгарина «Иван Выжигин» отчетливо слышен голос буржуазной России.

         Фаддей Булгарин выступает за развитие промышленности, торговли, распространение науки. Если угодно, то он – раннебуржуазный идеолог. Его лояльность режиму Николая Первого – это всего лишь стремление к личному и профессиональному благосостоянию, а не глубокое политическое убеждение монархиста. Булгарин был прагматиком. Свою стратегию европейской ориентации он маскировал подчеркнутым русским патриотизмом. Его герой Иван Выжигин говорит: «Радуюсь, что я Русский, ибо невзирая на наши странности, причуды, неразлучные с человечеством как недуги телесные, нет в мире народа смышленее, добрее, благороднее нашего!»

       Бывая частенько в Тарту, всегда прихожу на кладбище Раади к могиле Ф.В.Булгарина. На его надгробии с давно снесенным каменным крестом выбиты годы жизни: 1789 – 1859. Прихожу с цветком и свечей: человек действовал, радовался, страдал, творил.

       И сегодня мы всё ещё учимся, как его читать и понимать…

    Опубликовано в газете «Печорская правда» Псковской области 24 июля 2009 года

  
Tags: Булгарин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • С ван Гогом Гоголь говорит ...

    Пусть солнце - Архимед, а море - ванна. Тогда понятно, почему закат выплёскивает волны и не странно, что целый мир их музыкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments