g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

О "Литературной газете" советского времени


КОГДА-ТО «ПИР ДУХА ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ». А СЕЙЧАС?
старший-человек-читая-газету-на-стенде-полнометражная-съемка-старшего-144991938
Иллюстрация из ИТ

Название «литературка» вдруг обрело негативный оттенок, то, что теперь пользуется спросом, действительно иначе, как литературка и не назовешь. А какие были имена! Какие были редакторы! Где-то же умели находить будущих классиков русской литературы? Впрочем, многие из них и сами стали если не классиками, то уж точно значительным явлением в культурной жизни страны (Татьяна КЫРОВА, 2015 год, из Интернета)
    Недавно сделал я вывеску о том, что после большого перерыва стал читателем «Литературной газеты»  http://g-egorov.livejournal.com/877723.html
        По совпадению в этот момент в свежем журнале «Загадки истории» (№ 11, 2020) появился обзор Анны Цымбальской. Она написала заметку о роли газет в жизни советских людей. Тогда газета была не столько источником информации, сколько агитатором, пропагандистом и организатором. Раздел, посвящённый «Литературной газете», автор назвала «Пир духа для интеллектуалов». Пожалуй, точно сказано!

      В советские годы «Литературка» охватывала очень широкий круг тем: литература, искусство, общество, политика, мораль и право, наука, быт и прочее. Её статьи отличались более высоким уровнем свободы мнений, чем в большинстве советских газет. Хотя цензура оставалась.
     В «Литературной газете» времён СССР публиковались самые крупные советские и зарубежные писатели. Печатались репортажи собственных корреспондентов из разных городов мира. Была на должной высоте и юмористическая страница «Клуб 12 стульев». Известные сегодня юмористы начинали свой путь с шестнадцатой страницы «ЛГ» …
     Можно не сомневаться, что теперь «Литературная газета», стараясь сохранить традиции, стала иной. Какой? Почитаем 4 месяца (длительность приза-подписки) и постараемся сформулировать своё старческое мнение. Мнение человека, совершенно далёкого от современного литературного процесса. И потому вряд ли интересное …

Геннадий Егоров Казань с ЛГ 2020
На фото: блогер Г-Егоров вчитывается в «Литературную газету» по дарственной подписке от учреждения социальной защиты Ново-Савиновского района Казани, март 2020 года
Tags: Егоров и газета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments