g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Отчего печёный хлеб в Казань везут издалека?



КАЗАНСКИЙ ХЛЕБ ВКУСНЕЕ!

счастливый-старый-хлебопек-смотря-камеру-и-усмехаясь-пока-обнимающ-135699516
Иллюстрация из ИТ

           За две недели вирусного карантина лишь один раз наведался в соседнюю «Пятёрочку». Живу старыми съестными запасами, да кое-что подбрасывают закреплённая за мной соцзащитница Любаша и родственница Дамира.
       Давеча Дамира по моей просьбе на свой выбор поднесла мне две упаковки ржаного хлеба весом по 200 и 300 грамм со сроком хранения 5 дней. Чек она не оставила (отнесла расход на свой счёт), но покупка была явно не из дешёвых: хлеб какого-то неведомого ранее сорта и названия. А самое примечательное: эти мучные изделия привезены … из далёкого далека. Как если бы у нас, в стольной Казани, не было своих хлебозаводов и нескольких кондитерских трестов, которые соперничают между собой. Просто изощряются в выпечке самых изысканных хлебо-булочных изделий.
        И вот вчитываюсь в незнакомую упаковку подношения от доброй Дамиры. Хлеб «Украинский новый» с подзаголовком «с хрустящей корочкой, ароматный, мягкий, классический». Испечён из пшеничной и ржаной муки, обдирной с дрожжами прессованными. Без каких-либо ароматных или прочих добавок. Хлеб как обычный хлеб. И изготовлен (прошу обратить внимание!)  в ООО «Болоховский хлебозавод» … ТУЛЬСКОЙ области! То есть, почти за тысячу километров от столицы Татарстана.
    Беру второе изделие под названием «Хлеб Литовский домашний» бездрожжевой, формовой, заварной. С самым обыкновенным вкусом и запахом, изготовления ООО «Рузский хлебозавод» … МОСКОВСКОЙ области. Тоже издалека и очень приличного.
         Это же сколько одного бензина спалил дальнобойщик на доставку якобы очень лакомовых (на деле – обыкновенных) хлебцев? Я, конечно, могу понять случаи, когда печёный хлеб гонят из центра России куда-нибудь на Крайний Север, типа островов «Новая Земля» и «Земля Франца Иосифа». Но в замечательном городе Казани я, например, вполне обхожусь вкуснейшим подовым хлебом «Витебским заварным» АО «Булочно-кондитерский комбинат». Только сегодня я обратил внимание, что этот комбинат расположен на … моей улице имени старого большевика Адоратского (только с другого конца улицы).
     Может начавшийся в необъятной России экономический кризис заставит считать копейки и не делать дальних и совершенно ненужных перевозок? Да и самим казанцам надо быть патриотами и употреблять продукты и изделия местного производства. Если они, разумеется, дешевле, вкуснее и полезнее …


     
Tags: Кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments