g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Киносериал "Зулейха" вызвал бурные споры


ЗУЛЕЙХА

EuEuuHS5UPLPfVeXDthgIF2OHoa
Иллюстрация из ИТ

    Сериал «Зулейха открывает глаза», созданный на деньги «Ак Барс Банка» (150 млн рублей) и с огромной поддержкой Татарстана, вызвал бурные споры и по политическим проблемам, и по национальным.
    Конечно, сериал со специфической российской гламурной стилистикой, чем вызвал острое столкновение мнений в обществе. Сильное ощущение неправды и у сталинистов, и у антисталинистов, и у татарских патриотов, и у русских патриотов.
     Если взять художественную часть – выделяется прекрасная игра Чулпан Хаматовой (Зулейха). И с другой стороны ей «придан» как довесок Евгений Морозов в роли Игнатова, довольно слабый актёр.
      Что касается книги, мне кажется, её значимость чрезвычайно искусственно раздута. Улицкая сравнивает Гузель Яхину и с Фазилем Искандером, и с Чингизом Айтматовым. Вот, мол, и у татар появилась хорошая литература. Но Аяз Гилязов неизмеримо выше даже в переводе Гузель Яхиной, у которой язык бедный, телеграфно-рубленный, мысли неинтересные, решения схематичны.
       Многие критики называют эту книгу «колониальным романом». Но, мне кажется, он не дотягивает даже до такого уровня, уж больно халтурно сделано. Вот папуасы-татары, вы должны выдавить из себя «татарщину», открыть глаза на великую державу. Желательно взять православные имена, забыть татарский язык и служить до потери пульса великой империи-державе. Сталинские сапоги тоже полизать …
      В «Вестях в субботу» Яхина говорила: «Я сочувствую и палачам, и жертвам в своей книге». Поразительное саморазоблачение. И те, кто расстреливал, и миллионы погибших нравственно равны? Тяжёлые муки палачей. Это верх аморальности, нравственной глухоты автора.
       Скажи такое Яхина, например, про Освенцим. Как бы оценили Яхину Достоевский («слезинка ребёнка»), Солженицын, Шаламов, Булгаков, Бунин («Окаянные дни»), Николай Гумилёв, Анна Ахматова и другие после этих слов.
Рашит АХМЕТОВ

ИСТОЧНИК (фрагменты): Газета «Звезда Поволжья» (Казань), №  16 от 23 апреля 2020 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2020
Subscribe

  • Осенний лист

    Виктор Колесников Лист трепетал под резким ветром И от бессилья замирал. Ему чуть-чуть осталось века. Он это чувствовал и знал. Потом…

  • Удивительное рядом (фото)

    Любовь зла ... Удивлялся мухомор: «И красив я, и хитёр, На виду у всех расту, Но все обходят за версту!» Беликов С.

  • Совушка - умная головушка (фото)

    Взгляни на маленьких совят - Малютки рядышком сидят. Когда не спят, они едят. Когда едят, они не спят. Самуил Маршак

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments