g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Польский музыкант стал известен в России



ЕЖИ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВСПОМЯНУТ В «РОМАНТИКЕ РОМАНСА»

PIC_1-K-6840-2

Ежи Петербургский, польский дирижёр и композитор (1895 – 1979), фото из ИТ

      Стараюсь еженедельно слушать и смотреть в ТВпрограмме «Культура» музыкальную передачу «Романтика романса». Здесь среди старенького всегда узнаёшь что-то новенькое. Вот и во вчерашней передаче было названо редко вспоминаемое имя Ежи Петербургского, автора популярного танго «Утомлённое солнце» и вальса «Синий платочек».
     Оказывается, в СССР Ежи Петербургский, родившийся в музыкальной еврейской семье в Варшаве и умерший там же, проживал всего три года: 1939 – 1942. Здесь руководил оркестром в Белорусской ССР, а затем покинул страну Советов с польской армией Андерса. После войны жил и работал в Аргентине, вернувшись в Польшу в 1967 году.
    С музыкой по жизни (через три месяца мне стукнет 84 года, как и польскому музыканту) я никак не был связан, о чём и сожалею. Но, кажется, музыкальные способности проявляет мой правнук  Александр Максимович Егоров, родившийся ровно год назад в Петербурге и названный роднёй Шуриком Питерским, о том я писал в прошлом году здесь http://g-egorov.livejournal.com/857624.html
    На этом все ассоциации заканчиваются, хотя всё же вижу: правнука надо было назвать культурнее - Шурик Петербургский!
         
Tags: Музыка - 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments