g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Анна Керн у меня в гостях


ПОКУПКА КАРТИНЫ В ТЕХНИКЕ ЖИКЛЕ

АННА КЕРН в галерее ДАЛИ 2020
Музафарова В.В. 2019 г. Холст/масло, техника жикле 20 х 30. С картины А. Арефова-Багаева. 1840-е гг. Портрет Анны П. Керн. «Я помню чудное мгновенье …»

    Пушкинской тематикой я серьёзно увлёкся, уже достигнув пенсионного возраста. И, поработав на досуге в читальных залах Научной библиотеки Казанского университета, опубликовал прежде всего в газетах Татарстана и Псковщины любительские размышления к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина. Самой избитой темой у меня была «Адресаты лирики А.С. Пушкина», сложившаяся из 30 наработок. И начал я эту тему, естественно, со стиха «Я помню чудное мгновенье …» об увлечении поэта генеральской женой Анной Петровной Керн.
    Помучиться именно этим сюжетом из всего дон-жуанского списка великого поэта мне пришлось изрядно. Но зато и публикация получилась, надеюсь, неплохой. Статью «Жизнь Анны Керн: любовь и слёзы» не исправила ни одной строкой (включая заголовок) ни одно издание. А также вот уже 11 лет эта наработка висит в моём блоге Живого Журнала: http://g-egorov.livejournal.com/5219.html
      Вывеска легко находится в части 1 Путеводителя по моему блогу ЖЖ в разделе «Любовь поэта». Но тем не менее откликов у читателей не вызвала. Разве что совсем недавно мы обменялись комментами от этой вывески с любознательной москвичкой Татьяной, большой любительницей литературы.
    Конечно, в упомянутые годы я изучил все портреты Анны Петровны Керн, среди которых самым достоверным считается вовсе не работа Арефова-Багаева. Но у этого художника известная женщина Петербурга очень мила и вполне соответствует сложившемуся образу …
            В мае 2019 года жикле-копию этой картины в исполнении молодой казанской художницы Вероники Музафаровой я увидел на выставке в Казани «К 220-летию А.С. Пушкина». Вот тут на прошлогоднем кадре я отметился рядом с Вероникой (она в центре).

Вероника Музафарова (в центре) 2019
Но поговорить с ней ни разу не удавалось, хотя где-то и ещё виделись. Техника жикле – это создание идеальной копии картины художника с цифрового снимка оригинала. При этом достигается высокая чёткость изображения.
      С января 2020 года этот труд симпатичной Вероники Музафаровой был примечен мною в галерее «Дали» в Казани, которой владеет Людмила Сергеевна Симонова. О ней я писал, а на прошлой неделе мы и сфоткались с ней на пару. И с картиной. Потому что произведение я купил за наличные. Цена, возможно, есть коммерческая тайна, так что упомяну только одно: картина мне обошлась ровно в 20% моей месячной пенсии, которая лишь на 8 тысяч рублей выше средней по России …

Самсонова Людмила Егоров Геннадий 27 мая 2020
       В финале бренной жизни заниматься покупкой картин как бы и не очень продуманное занятие. Но я изначально решил, что эта картина-копия лишь десять дней повисит на стене моей давно неотремонтированной квартиры. И будет вскоре подарена общественному учреждению, с которым дружу уже почти два года. Моя вымученная из-за недосыпания улыбка с картиной перед скорым расставанием эдесь (вчерашний кадр родственницы Дамиры):

Егоров Геннадий в пушкинском уголоке май 2020
ПС: Нынешним февралём исполнилось ровно 220 лет со дня рождения в городе Орле Анны Петровны КЕРН …
Tags: Моя пушкиниана - 2020
Subscribe

  • Приснился Зюганов

    А ПОЧЕМУ НЕ ЯВЛИНСКИЙ? Карикатура из ИТ Трудно пенсионеру вообще, а уже довольно старому, как автор этих строк, тем более, вести блог…

  • Фантазийный сон про бывшую работу ...

    СОТРУДНИЦЫ ОБНИМАЛИ ТОЛЬКО НАЧАЛЬНИКА, А НЕ МЕНЯ! Фото из Интернета Я дружил и 60 лет переписываюсь со своим однокурсником по физфаку…

  • Фантазийные дома эпохи реновации хрущёвок

    РЕНОВАЦИЯ ЖИЛЬЯ: МНЕ – СОН, А КОМУ-ТО УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ Фото из Сети Тут мне мой давний друг-однокурсник Н.К. в свои 80 лет впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments