g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Россияне непреодолимы в соборности

РАССУЖДЕНИЯ ОБЫВАТЕЛЯ

534141
Чуваши Поволжья (фото из ИТ)

   … Русский народ добрый и незлобивый, но вспышки ненависти и жестокости не являются редкостью. Трудолюбие соседствует с ленью и инертностью. Русские, а точнее сказать, россияне, учитывая разнообразие этносов в России, непреодолимы в соборности и в преодолении общей беды.
     Татары для меня более чем близкий народ, поскольку это чувство создавалось мнением моего отца о татарах, великом народе, который не простит снисходительное к себе отношение.
     Моё личное впечатление не всегда сытого подростка о дружбе с возчиками и детьми вчерашних жителей деревни.  Гульсум апа всегда находила для меня в благоухающей огненной татарской лапше кусочек курицы. Наше общение велось на смеси русских и татарских слов. Татарские пацаны были моими верными смелыми друзьями.
    Информацию об отношении мужчины и женщины на весь двор сообщала  Гульсум апа, когда её красавец-муж Хайбуша отправлялся в очередной любовный загул. Считаю Баки Урманче своеобразным Леонардо Давинчи для татарского народа (он первым стал изображать человека). А композитор Сайдашев, написавший чудесную музыку, преодолел пентатонику.
     Во взрослой жизни моими близкими друзьями были, безусловно, татары. Незаурядные учёные, писатели, поэты. Татары чистоплотны. Помню неожиданное впечатление, когда через больничный двор шествовала старушка в белой одежде, неся в руках кувшин. Впоследствии я узнал, что он называется кумган. Гигиенические установки для татарских женщин были совершенно конкретны …
      Чуваши – народ активный, способный, но склонный, по моему мнению, в некоторой части, к длительным ненужным разборкам. Активные и патриотичные.
     Марийцы. Они представляются лесными людьми. Бледными, поэтичными, застенчивыми, и выглядят они бледнокожими, со светлыми глазами. Разумеется, это не исчерпывает моего мнения о прекрасном марийском народе, конница которого вместе с татарами  успешно противостояла войскам Ивана Грозного.
     Евреи – всесторонне талантливый народ, непревзойдённые музыканты, математики, шахматисты и во всём, что связано с высокой интеллектуальной деятельностью. Но их чувство превосходства над другими народами очевидно.
      Можно привести высказывание еврейского писателя Фейхтвангера: «Мы, евреи, напоминаем стадо обезьян, достаточно одной обезьяне вскарабкаться, как на дереве окажется всё стадо и будет с превосходством посматривать на тех, кто внизу». Я согласен с Солженицыным в оценке еврейской национальности, подробно описанной  в его двухтомнике «Двести лет вместе» …
     Разумеется, все эти рассуждения вряд ли заинтересуют читателя, но вот как-то написалось. С большим уважением к вам, дорогие читатели.
А.А. АГАФОНОВ, профессор
         ИСТОЧНИК (фрагментами): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 20 от 21 мая 2020 года
Tags: Праздники - 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments