g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Памяти казанского профессора медицины Алексея Агафонова (30 мая 1926 - 8 июня 2020)


Агафонов Алексей Андреевич

           Когда человек талантлив, это накладывает отпечаток на всё, чем бы он ни занимался. Известная истина, которую можно полностью отнести к жизни и деятельности заслуженного деятеля науки ТССР, профессора Алексея Андреевича Агафонова, неожиданно ушедшего из жизни утром 8 июня.
     Назову несколько главных его ипостасей: блестящий педагог, хирург, автор ряда новых методов операций, оценённых и за рубежом. Недавно ему позвонили из США с просьбой подробнее написать об одном из них.
  Всё  это гармонично сочеталось с даром художника-графика, иллюстрировавшего свои пособия по анатомии и другие публикации, ценителя искусства, обладателя хороших вокальных данных, и многими другими способностями, в том числе знанием техники – он был и водителем-виртуозом.
     В последние десятилетия написал несколько книг о времени и о себе, где правдиво, порой жёстко, рассказывал о нравах и обычаях среды, в которой трудился – от полярного Салехарда, где в 1951 году начал работать хирургом и до заведования кафедрой Казанского медицинского института.
    Последняя книга очерков недавно сдана в печать, и надеемся, что его альма-матер, медицинский университет, поможет её выходу в свет.
     Касаясь черт его характера, отмечу главные из них: желание оказать бескорыстную помощь ближним, и не только медицинскую, непримиримость к лжи и лицемерию во всех сферах, в т.ч. и в политике, и умение быть благодарным.
        Читателям «Звезды Поволжья» и журнала «Казань» он запомнился своими очерками , подчас полемическими, о нашем противоречивом времени, с переоценкой многих, казалось бы, незыблемых постулатов, и о поведении людей в этих турбулентных обстоятельствах …
Б.Ф. СУЛТАНБЕКОВ, профессор

ИСТОЧНИК (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» № 23 от 11 июня 2020 года
Tags: Такой человек - 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments