g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Сегодня на первом плане экономические проблемы



КАКИМ ПОЛИТИКАМ ДОВЕРЯЮТ РОССИЯНЕ?

5b36c29771bb16a8c0e8c5bf8a455798d96490ac
Иллюстрация из ИТ

       Левада-центр: в ответ на открытый вопрос о том, каким политикам доверяют россияне, фамилию Путина сегодня называют 25 % респондентов, а три года назад таких было почти 60 %. Все замеры показывают снижение поддержки первого лица. После успешной частичной смены губернаторского корпуса, совокупный губернаторский рейтинг выше, чем президентский.
     Складывается странная ситуация, при которой президент проигрывает на фоне выстроенной им же системы. Это удар лично для президента. Сегодня на первый план вышли экономические проблемы. В представлении граждан это полноценный экономический кризис, который начался до карантина с падением цен на нефть и усилился после него.
      Россияне прекрасно отдают себе отчёт в том, что экономические проблемы Путин решает плохо. В их глазах он отвечает за внешнюю политику, за величие страны, за территориальную целостность. И сегодня, когда требуются экономические решения, от президента их и не ждут. На него не надеются.
       Отчасти на рейтинге отрицательно сказалось и обнуление. Сегодня, когда оно наложилось на весь комплекс проблем, оно воспринимается хуже, чем если бы оно проводилось ещё до пенсионной реформы.
    И тут сложился парадокс. Падение рейтинга, которое не получается остановить, спровоцировало переписывание Конституции, цель которого – дать президенту дополнительные полномочия. Когда было объявлено об обнулении, Путин потерял несколько очков популярности именно на этом. Тогда он обвалился больше, чем другие институты …
Газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 23 от 11 июня 2020 года (фрагмент)
Tags: От Рашита Ахметова - 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments