g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Eesti postkaardid 8 Marts 1970-1980 a.





Pildid: Tervitus noukogude naistele
(Картинки: Приветствуем советских женщин)

     Здесь вывешено попарно 13 открыток на Женский день 8 Марта эстонского советского издательства «Ээсти раамат» (Таллинн) производства 1970-х – 1980-х годов. Плюс три открытки того же периода кустарного изготовления через трафарет немассовым тиражом
        Справа вверху – превосходная открытка 1977 года художника И.Раудсеппа (нельзя не назвать иногда фамилию творца!).





      В целом эстонские открытки на этот праздник, как и в другие праздники, выполнены по сюжету просто, с текстом очень лаконичным, а кустарное изготовление взывает к бесхитростному чувству юмора обывателя.
     Как нам известно, в сегодняшней Эстонии Женского праздника 8 Марта нет, как дня, исходящего от германской коммунистки Клары Цеткин.






Здесь слева первая открытка кустарного изготовления с коротким словом "Счастья!" (типичное и лаконичное пожелание у эстонцев по любому поводу).
Далее под катом ещё 10 открыток (пять пар):






Вот справа вторая открытка (юмористическая) кустарного изготовления (в официальном издательстве она бы не прошла цензуры!) с надписью "Женский день". Кстати, на ней виден стебель василька - национального цветка Эстонии (цензура в советские годы и такого не допускала!).





Слева - последняя кустарная открытка со стихом и надписью внизу "День матерей". Ласточки - национальная птичка Эстонии, опять же повод не допустить открытку в советское издательство "Ээсти раамат".








Справа грубоватый образ женщины неопределённой национальности - рисунок В. Синюкаева от 1980 года




В заключительной паре открыток вверху тот же художник В.Синюкаев (1971 год) и внизу открытка с потугами на юмор художника Аарне Ваза, 1988 год, "Ээсти раамат" (открытка двойная, без текста).
Коллекция у меня, конечно, более обширная, но для общего представления достаточно этих 16-ти кадров.
Tags: Эстония, Эстонские мелочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments