ОТ «МЕТРОПОЛЯ» ДО “BRASSERIE DE METROPOLE”
дамы тень сквозная
мелькнёт в бутылочной длине,
и пьяный Блок
бубнит:
я знаю – истина в вине
До края полное сердце
вылью
в исповеди!
В.В.Маяковский
Давеча ко мне зашла внучка Фарида и, прочитав предыдущий пост, сразу раскрыла в Интернете виды ресторана в Петербурге, имеющего 150-летнюю историю. Напомню, что я упоминал о ресторанной вечеринке, которой мы 40 лет назад отметили в Ленинграде, в марте 1972 года, окончание служебной учёбы.
Вот вид этого увеселительного заведения в 1931 году, когда его назвали впервые «Метрополем»:
В последние 8 лет учреждение, оказывается, было на реконструкции и теперь представляет ресторан, пивоварню и бельгийский паб под общим названием “Brasserie de Metropole”:
По рекламе плата за вход 500 рублей и средний чек без напитков до 1000 рублей.
Надо ли говорить, что 40 лет назад тут было мрачновато. Уровень цен был совсем иной: 25 рублей хватало скромно «погудеть» весь вечер. Потанцевать между столиками.
Вот только и за этой суммой я бегал к родне, чтобы взять её взаймы.
А самым популярным местом питания повседневно была «Пирожковая», в полуподвале на улице Садовой, между «Метрополем» и Михайловским замком (не дом ли 12? тогда интересный ряд номеров домов получается, начиная от замка: №2-замок, №12- «Пирожковая», №22-ресторан «Метрополь»). В полуподвале можно было быстро откушать «кофе» и три жареных в растительном масле пирожка, всего за 2 рубля. А сэкономленные деньги потратить на кинофильм, 2 серии которого обходились всего в 1 рубль.
Теперь народ богатеет: миллионеров всё больше и больше (с чего бы? заводов ведь не прибавляется). Финансов хватает на всякие переустройства, особенно, если брать кредиты.
Ну и конечно, достаёт средств на «изящную жизнь» (как там у Маяковского: «каждый мерин сивый, мечтает о жизни изящной и красивой»?).
Вот эта жизнь, именно в сегодняшнем «Метрополе», куда надо на вечер одеваться в моде 1930-1940-х годов. Мужчинам – в офицерской форме стран-союзников последней войны:
Джаз-бэнд заиграл, Мария Рио запела, и бал уже начался:
Интересно, конечно! Но не для меня, пенсионера….
Дорогой А.А. ! Не забежишь ли однажды в этот бельгийский паб? Что там и как?
Это я обращаюсь к родному племяннику, который восьмой год живёт в Питере и устроился неплохо, хотя работать приходится много.
Между прочим, у него этой осенью тоже круглая дата: ровно 40 лет от рождения.
Даты, даты, даты! Круглые и не очень.
И все кажутся важными, если касаются СОБСТВЕННОЙ неповторимой жизни…