g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Где выступал полвека назад Р.И. Вырк из эстонского города Выру




ЭСТОНСКИЙ ФИЗИК РУДОЛЬФ ВЫРК НАЧАЛ С ХРОМАТОГРАФИИ, А КОНЧИЛ СУДОРЕМОНТОМ

Геннадий Егоров Эстония 1984 год
На фото будущий блогер Г-Егоров в местечке Рыуге, в 10 км от города Выру (Эстония), 1984 год

   Принято считать, что только письма смогут объяснить что-то о нас тем, кто останется жить дальше. Человек, ушедший без писем, сродни пропавшему без вести.
Друзей, письма которых я сохраняю 60 лет, всего двое. Это ныне покойный (годы жизни 1937-2018) друг со студенческих лет Ник (родные просят не называть его настоящего имени). И учёный из Дубны, учившийся в Горьковском (ныне Нижегородском) университете на кафедре атомной физики, Александр Владимирович Стрелков (АВС). От обоих в моём архиве разместились по 6-7 папок увесистой переписки.
   Знаю, что они оба сохраняли и мои письма, тем более что к моим эпистолам последние 30 лет прилагались копии моего литературно-исторического «творчества». На сегодня с АВС мы не определились с судьбой его писем после моего ухода в Мир Иной. Но я его предупредил, что за 90% моего архива уйдёт в мусорный бак. С Ником тоже мы ничего по письмам не обговаривали, но его сына я оповестил, что сохранять мои письма к покойному не надо. Я же сам постараюсь отобрать из эпистолярного наследия ко мне его отца самое интересное и переслать  почтой.
    Посылка целиком была бы слишком увесистой, почерк у автора был безбожно плохой и без отбора тут не обойтись. Сожалею, что эта моя работа затянулась на целый год, причём здоровье моё резко ухудшилось, но что-то из переписки приведу в порядок. Как это я сделал с тремя папками переписки 1968-1969 года по поводу ввода наших войск в Чехословакию. Я эти три папки законспектировал и уже передал сыну друга конспект, когда он навестил меня ровно год назад в Казани.
    Бывают ведь по жизни такие любопытные совпадения! Вот и буквально вчера в нашей с Ником переписке я натолкнулся на документ полувековой давности: «Программу конференции потребителей хроматографической аппаратуры Дзержинского филиала ОКБА», 10-13 октября 1972 года. А на конференции в третий день выступал Р.И. Вырк (город Выру ЭССР) с сообщением «Хроматографы Вырусского завода «Газоанализатор»». Мало того, что ВЫРу и ВЫРк на редкость созвучны. Но этот городок я стал регулярно посещать именно с лета того же года, особенно при командировках в Ленинград. Ведь как раз тогда в Выру поселилась семья моей младшей сестры Нины (муж служил офицером-ракетчиком).
Ещё более удивительно, что Рудольф Вырк (тогда ему было года 33) кончал физическое отделение Тартуского университета в 1961 году в одной группе … с моей старшей сестрой Зоей Сергеевной, которая по сей день живёт с семьей в эстонском Тарту. А мне самому довелось поработать в Дзержинском филиале ОКБА сразу после получения высшего образования: 1960-1961 год.
Из сокурсников Зои по ТУ я знал по фамилиям всех до одного, а немногих знал  воочию. К сожалению, с Рудольфом не общался. Но он был душой и заводилой всей группы, как заверила сестра. В 2016 году физики ТУ выпуска 1961 года отметили 55 лет выпуску с ночёвкой как раз в просторном доме Зои и её супруга Рейна. В фотокадре (я его тоже получил, но сейчас вряд ли найду) есть Рудольф Вырк в качестве одного из руководителей Таллиннского судоремонтного завода.
   Р.И. Вырк кончал школу в районном центре Эстонии Раквере. После университета, как и многие, наверняка менял место работы и в Выру не задержался. Прошёл, как и другие, интересным жизненным путём. Однако на 60-летие выпуска в будущем году явиться не сможет: год назад он умер на даче в Раквере, представляющей родительский дом.
ПОСТСКРИПТУМ: в программе я нашёл докладчиком и Игоря Михайловича Савинова, с которым состою в электронной переписке много лет. Он стал лауреатом Госпремии по хроматографии. А Ник в программе не значится. Но к тому времени он в филиале уже работал начальником отдела научно-технической информации. И был ответственным организатором названного мероприятия …
Tags: Памятные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments