g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

3 октября в Петербурге скончался известный литературовед Б.Ф. Егоров (1926-2020)



ВЫ НЕ ИЗ ТЕХ ЕГОРОВЫХ?

IMG_3054

     Тридцать лет назад, во времена Народного фронта Эстонии, я публиковался в русскоязычной газете «Вперёд» с обращением к русским и эстонцам города Тарту типа «Давайте жить дружно». В газете, позднее менявшей своё название, я тогда встречал солидные публикации доктора филологии из Петербурга Бориса Фёдоровича Егорова, моего однофамильца. И разобрался, что в 1952-1960 годах он работал в Тартуском университете, причём последние 6 лет – заведующим кафедрой русской литературы.
      Кстати, в Тарту я впервые попал в 1960 году и как бы мог ещё застать там Борфедика, как звал его не менее знаменитый филолог и культуролог Юрий Михайлович Лотман. С Лотманами Егоровы дружили семьями и сын Лотмана, Михаил Лотман, писал, что те годы отец всегда называл счастливыми.
      Изданную Борисом Фёдоровичем обширную переписку с Лотманом мне удалось основательно проштудировать в Научной библиотеке Казанского университета. Особенно меня интересовали последние годы жизни Юрия Михайловича, потому что именно тогда я пытался встретиться с Лотманом, но он лежал а больнице: http://g-egorov.livejournal.com/32963.html
        Борису Фёдоровичу я собирался написать, узнал через справочное бюро МВД его домашний адрес. Но всё же постеснялся беспокоить мэтра русской литературы.

      А на-днях мне вспомнилось моё посещение заседания Ученого Совета славянской и русской литературы Тартуского университета в 2007 году. Перед началом я подошёл к Леа Пыльд, секретарю Совета. И спросил, где тут литературовед и архивариус Малле Салупере. Она оторвала глаза от бумаг, посмотрела на дверь: «Да вот же и Малле Густавовна входит!».
         Когда учёная дама заняла место за столом среди присутствующих в первых рядах, я подсел к ней и представился, предъявив зачем-то паспорт, как если бы она была полицейским. Малле тот час меня спросила: «Вы не из ТЕХ Егоровых?». Если бы я не был заранее подготовлен, то мог бы опозориться. Но я сразу ответил: «Нет, к сожалению, не из тех» …
      С Малле Салупере мы позже переписывались по электронной почте, а сейчас общаемся в Фейсбуке. А Б.Ф. был уже тогда преклонного возраста. И, открыв Википедию, я увидел, что 3 октября сего года он скончался в возрасте 94 года.
         Светлая и долгая память крупному учёному и человеку с интересной биографией!
Tags: Моменты жизни и смерти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments