g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Почему в Казани кефир не вкусный?



А РАЗВЕ КОТЫ ЕДЯТ КЕФИР?

106552584
Фото из ИТ
     Считается, что кисломолочные продукты, прежде всего кефир, самая подходящая еда для пожилых людей. Не знаю, у кого как, а я больше одного пакета в неделю его не съедаю. Уж больно не вкусный по обыкновению этот продукт на кефирных грибках, да ещё, как упоминает красочный ярлычок, «На живой закваске». Про грибок более-менее понятно, а про эту живую закваску ничего не ясно.
   В Казани, покупая молочные продукты, включая кефир, обязательно увидишь пакеты с изображением кота и надписью «Васькино счастье». А разве коты и кошки едят кефир? (не будем здесь называть производителя).
     Я очень хорошо помню, какие вкусные молочные продукты в магазинах были в Советской Эстонии. Наслаждение просто! А от чего так? Скорей всего там было прекрасное (хорошо хранимое) исходное сырьё и строгое соблюдение технологии при производстве. Ну и соответственно правильная температура при хранении готового продукта.
   В Тарту (Эстония) моя племянница Марика Юрсон 35 лет назад кончила с отличием сельхозинститут по технологии молочной промышленности. Она и сейчас там живёт, связана по работе с контролем пищевой продукции. К сожалению, она уклонилась от названного вопроса, почему в Эстонской ССР кефир всегда (да, всегда!) был вкусным, а в РСФСР – просто съедобным.
     Я поставил ей вопрос по другому (в электронной почте): а когда в Эстонии кефир был вкуснее, при социализме или при капитализме? Она тотчас ответила в таком духе, что раньше была одна разновидность кефира. А теперь около десяти от разных производителей. И покупатель может выбрать на свой вкус.
     Отвечала Марика на работе и в наш разговор вмешался её коллега, который утверждает, что прежний таллиннский кефир в бутылках был вкуснее всех нынешних сортов!
    Понятное дело, что о вкусах не спорят. И к старости портятся и вкусовые рецепторы. Но почему я в Казани сегодня с аппетитом могу съесть, например, пирожок с капустой и яйцом от кулинарии (таких фирм много), но с трудом продавливаю в себя стакан кефира? Говорят, полезен. Но до чего же не вкускен, господа производители!
      Не пора ли поискать, в какой цепочке идёт нарушение вкуса продукта? Или всё в порядочке и кушайте, ребятишки и пенсионеры (прежде всего), что вам подают и продают!?
Tags: Деликатесы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal