g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Познакомился с жизнью поэта Давида Самойлова (1920-1990)



ХРАБРЫЙ ВОИН И ПОЭТ-ФИЛОСОФ

samoylov-1_1401359873

Живём взахлёб, живём вовсю,
Не зная, где поставим точку.
И все схоронимся в свою
Ветшающую оболочку.

Давид САМОЙЛОВ
     Фамилия поэта и переводчика Давида Самойлова (настоящее имя Давид Самуилович Кауфман, родился в Москве в 1920 г, умер в Таллинне в 1990 г) у меня давно на слуху. Но о его жизни ничего не знал, стихов не читал. Помогла телепередача по каналу КУЛЬТУРА 15 ноября сего года плюс просмотр (по обыкновению) Википедии. Она шла 45 минут с демонстрацией многих живых кадров кинохроники по ВОВ.
   Ведь поэт был из того поколения, которое со студенческой скамьи ушло на фронт. Причём он был из немногих литераторов, которые не боялись смотреть смерти в лицо, ходили в атаку, врукопашную, в разведку. И справедливо получил медали «За отвагу», «За боевые заслуги», а позднее – и другие награды. Участвовал во взятии Берлина. Имел тяжёлое ранение в руку.
      Первая публикация его самобытных стихов состоялась в 1941 году. Но после войны Самойлов долго не печатался, причём по своей воле. Но позднее его стихи увидели свет. В телепередаче он в зале выступает перед слушателями со своими произведениями уже в солидном возрасте (показаны фрагменты). Для разъяснения творчества поэта создатели передачи прибегли к комментариям опытных литературоведов. Одного из них, кандидата филологических наук, профессора Андрея Немзера (Москва) мне довелось в июне 2007 года слушать на литературной кафедре университета в эстонском Тарту (с тех пор Андрей Семёнович изрядно постарел к своим сегодняшним 63 годам).
       С Эстонией оказалась связана и жизнь Давида Самойлова. Внезапно он в 1974 году поселился на побережье Балтии в курортном городе Пярну. Переводил эстонских поэтов. Однако вечера стал нередко проводить в питейных заведениях, чем сократил свою жизнь. Умер 23 февраля (праздничная дата) в здании Таллиннского драмтеатра после выступления. За кулисами он на секунду пришёл в себя и произнёс: «Ребята, всё хорошо …». Да и чего из этого хорошего? Или он говорил уже с Того света, где всегда хорошо? Похоронили его на Лесном кладбище Пярну.
     Осталось мне самое большое удовольствие: читать стихи поэта-философа. Уже подсмотрел, что в Интернете их много. И цитирую здесь самое первое из попавшихся стихов. Вывешу немного других без сокращений …
Tags: Такой человек - 2020
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments