g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В столицу Швеции - с видом на жительство!



ПРОЩАЙ МОСКВА … ЗДРАВСТВУЙ, СТОКГОЛЬМ!


Стокгольм
Стокгольм. Фото из ИТ

Из края в край, из града в град
Могучий вихрь людей метёт,
И рад ли ты, или не рад,
Не спросит он!.. Вперёд, вперёд!
Фёдор ТЮТЧЕВ

  20 ноября моя любимая внучка Фарида Газизова с неизменной подругой-москвичкой высадились в аэропорту Стокгольма с видом на жительство и с правом на работу (для начала сроком 2 года). У Фариды, кончавшей Казанский университет в 2012 году, за плечами уже есть 6 лет успешной работы в Москве в солидной компьютерной фирме. Опыт разной работы в столице России получила и Даша, кончавшая почти в это же время МГИМО.
Какова причина переезда с целью жить и работать в Швеции? Одной такой причины нет. Конечно, в Москве они как бы засиделись. И хочется познать жизнь за бугром вплотную. Тем более что эта скандинавская страна Фариде и Даше понравилась. Туда вместе они плавали на пароме из Таллинна (433 км) в 2017 году и встречали новый 2019-й год. Даша плотно изучала шведский язык в институте. У Фари язык шведов ещё в начальной стадии, но она в совершенстве владеет английским со школы. А поступить в Швеции она решила примерно в такую же компанию по созданию и изданию стратегических игр для персональных компьютеров (у Даши другая работа).
     Есть ли материальная заинтересованность в переезде? О своей зарплате они не говорят даже друг другу. Внучка на этот вопрос мне ответила, что любую прибавку в зарплате поедают тамошние немаленькие цены. И они обе морально приготовились жить в условиях экономии.
     Получить вид на жительство с правом на работу было непросто. В течение трёх месяцев шведская компания взяла для испытания у Фариды несколько интервью. Только потом решила, что специалиста по компьютерным играм уровня Фариды им в Швеции не найти. И представила все документы в Эмиграционное агентство, которое следит, чтобы коренные шведы не пострадали от безработицы.
      С согласия этого агентства компания-работодатель подала ходатайство с приложением необходимых бумаг в Посольство Швеции в Москве. Так что внучке в Посольстве оставалось только предъявить паспорт, сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев. И удостоверение в виде электронной карточки типа российских водительских прав - в кармане. Если всё в Швеции у них сложится, то вид на жительство продлевается на очередные 2 года, после чего можно рассчитывать на шведское гражданство. В России разрешается иметь одно иностранное подданство, так что шведский  паспорт может при случае пригодиться …
     Когда Фарида подала в Москве на увольнение, её начальство сказало: «Сожалеем, но рады за тебя!». И вот 20 ноября 2020 года с 20-ю сумками на двоих и в масках подруги высадились в аэропорту Стокгольма (об этом Фарида в тот же день кратко просигналила на своей ленте в Фейсбуке).

Даша 20 нояб 2020
          На такси они приехали в квартиру, которую помогла вместе с агенством снять шведская компания. Квартплата – за жильцами, что составляет серьёзную статью расходов. Квартира из просторной спальни-гостиной и проходной в виде полукомнаты с рабочим столом. На первом этаже некрупного пятиэтажного дома, на тихой улочке недалеко от моря и в 2 км от работы (можно Фариде ходить пешком, а Даша велосипед прихватила с собой). Кстати, ближайшие соседи явно знали, что квартира сдаётся и приветливо встретили новых жильцов из России.
   У Фариды в понедельник 23 ноября состоялось знакомство с новой администрацией. С коллективом общение оказалось невозможным, так как у них до нового года и в первом квартале 2021-го – дистанционная работа с учётом пандемии. Первый рабочий день в целом прошёл хорошо. Стало ясно, что моей внучке предстоит узнать очень много нового. Но, полагаю, что она выдюжит все два года, потом ещё два, потом получит второй паспорт. Вот только в родной Казани у родителей и деда Егорова девушка часто как прежде (один раз каждые три месяца) уже не побывает. Будем скучать!
   Однако, пожелаем подругам новых сил, чтобы освоиться в демократической стране! Как считают большинство из друзей, их ожидают новые возможности и просторный горизонт.
Tags: Фарида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments