g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Людям будет не до языковых проблем




ВОЗРОЖДЕНИЕ - 1

img_0708
Иллюстрация из ИТ

   Татары связывают начало процесса возрождения татарского языка с 2021 годом. Он объявлен Годом сохранения родных языков и народного единства. При этом, как и с празднованием юбилея ТАССР, неизвестно, чего ждать в следующем году в социальном плане. Пугают, что данная пандемия – только начало.
    После первой волны было стойкое желание, чтобы всё как можно быстрее закончилось. Были ожидания вернуться к привычной жизни. Ныне приходит понимание, что не получится. Природа взяла верх. Видимо, человечество не сразу приспособится к новой инфекции. Учёные говорят: в итоге переболеют или заразятся все. Врачи отмечают, специфического лечения от ковида нет. Медицина столкнулась с таким впервые.
    У позитивистской науки ещё даже не выработана модель человека. Ответов на вопрос: «Кто мы, откуда и куда идём?» не дано, у научного познания нашлись пределы. Позитивистская психология пытается подойти к изучению души научно. Однако психология остаётся функциональной, ищущей быстрый результат.
      В этом плане психология пока не отличается от медицины в СССР, когда ставилась цель не вылечить человека, а быстрее вернуть его в трудовой строй. То есть на скорую руку снять симптомы. Нынешняя медицина неосознанно продолжает этот путь. Есть у медицины заслуга: она – сильная область знаний, когда необходима помощь в экстренных ситуациях и поражениях организма.
     При затяжных диагнозах люди лечатся, почему-то, сами. Психология идёт почему-то по тому же пути, более того, что в большинстве наука выполняет запросы бизнеса. Иными словами без нравственности материальная культура не будет иметь развития.
    … Умонастроения в российском обществе таковы: скорее всего, положение как страны, так и народа в ближайшем будущем ухудшится. Экономике приписывается кризис. Значит, людям будет не до языковых проблем, на первый план выйдут здоровье, своё и близких, и финансы.
      К образованной в Татарстане комиссии по сохранению языка пока интереса у народа не так много. Это означает, что её членам необходимо делать революционные в сохранении языка шаги. Что в нынешних условиях практически невозможно. Остаётся только эволюционный путь, поиск баланса между центром и татарским народом.
Руслан АХМЕТОВ
Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 42 от 19 ноября 2020 года
Tags: Колонка Руслана Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments