g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Прозвучали на телевидении записи песен советского времени


ИМЕНИТЫЕ ГОЛОСА 1970-1980-Х ГОДОВ

maxresdefault
Фото из ИТ: АОРНИ имени Н.Н. Некрасова

           В конце ноября с.г. телеканал КУЛЬТУРА порадовал несколькими концертами Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК в записях 1970-1980-х годов. С оркестром, которому нынче исполнилось 75 лет, выступили выдающиеся артисты СССР (а позднее и России) Бэла РУДЕНКО (сопрано), Виргилиус НОРЕЙКА (тенор), Ирина АРХИПОВА (меццо сопрано), Алибек ДНИШЕВ (тенор), Евгений НЕСТЕРЕНКО (бас). Все они в разное время были удостоены высоких наград Родины, включая звание Героя Социалистического труда (И. Архипова, Е. Нестеренко).
     
 В то время руководил оркестром Николай НЕКРАСОВ (годы жизни 1932-2012), имя которого с 2012 года справедливо носит оркестр. К стыду эти имена у меня в памяти не сохранились (разве что Ирины Архиповой немного), пришлось все вехи биографий воспринимать через Википедию. В основном артисты были выходцами из республик СССР, то есть родились там (Б. Руденко на Украине, в Литве Виргилиус Норейка, в Казахстане Алибек Днишев). В советское время работал на родине литовский певец с выездами в Москву, а в постсоветское время в Казахстан вернулся Алибек Днишев.
           По записям этих концертов можно судить о мастерстве музыкантов и певцов, а также понять, как далеко вперёд ушла телетехника и искусство телеоператоров.
Из фотопортретов приведём лишь два снимка В. Норейки (годы жизни 1935 – 2018) в молодости ( примерно таким он выглядит в показанной записи) и на склоне лет. Обращает внимание число и значимость полученных певцом-мастером наград. Помимо высокой награды Литовской Республики (Большой крест ордена «За заслуги перед Литвой»), он получил, в частности, в 2004 году орден Белой звезды Эстонии и звание почётного доктора Эстонской академии музыки и театра. Так что в кадре выглядит как генерал или крупный чиновник:


                    Виргилиус Норейка     399px-Virgilijus_Noreika

    Что касается блогера Г-Егорова, то он стал слушателем концертов классики и народных инструментов лишь после того, как его подлечили 10 дней в октябре 2020 года врачи казанского Госпиталя ветеранов. А также заботами и опекунством казанской родственницы Дамиры Газизовой. Всем им огромное спасибо! Конечно, со старческими болезнями я остался и вступаю с ними в год своего 85-летия (2021). Но тяжёлую одышку мне устранили, и я могу прогуливаться и делать покупки в аптеках и маркетах в пределах одной автобусной остановки от дома.
           Ознакомление со старыми музыкальными записями в ТВ КУЛЬТУРА продолжаю с удовольствием на этой неделе в программе «Декабрьские вечера» …
Tags: Музыка - 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments