g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Внучка Элен знаменитого филолога Лотмана стала кинематографистом


ЭЛЕН ЛОТМАН НА СТУПЕНЯХ ЭСТОНСКОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ

Элен Лотман Эстония
Элен Лотман на фото из газеты «Ээсти постимеес»

     В предыдущей вывеске я писал о получении из университетского города Тарту календарей в качестве традиционного новогоднего подарка. К красочным изданиям было приложено письмо сестры Зои Сергеевны и страница из тартуского приложения к главной газете Эстонии «Постимеес». В приложении рассказано об очередном фильме «Всевиов» молодой и талантливой деятельницы эстонского кинематографа Элен Лотман. Она – внучка всемирно известного филолога и культуролога Юрия Михайловича Лотмана (годы его жизни 1922-1993). Родителями Элен являются  сын Юрия Михайловича Алексей и эстонка Кая, оба биологи и популярные защитники окружающей среды.
     Саму Каю и её дочь Сильвию я видел в июне 1993 год при визите в их квартиру на улице Вески в их родном городе Тарту. Муж Алексей находился в командировке в Пярнуском районе. Тогда именитый филолог лежал в больнице и Кая получила там для меня его автограф (в том же году Ю.М. скончался). Застал я на Вески и тогда ещё 13-летнюю девочку Сильвию, о которой написал здесь: http://g-egorov.livejournal.com/82409.html
      Имя Элен Лотман показалось нынче для меня новым. Девушка не пошла по стопам родителей и степенного деда, а стала кинематографистом. Сначала оператором (в 2003 году), затем монтажером, сценаристом. Попробовала себя по актёрской части и остановилась на профессии кинорежиссёра. На сегодня у неё 11 работ в  8 проектах, причём в фильме «Всевиов» она выступает сразу и оператором, и сценаристом, и режиссёром! Заметим, что кинооператор – это очень редкая для женщин профессия.
     И во всех ипостасях Элен Алексеевна проявила свои заметные способности, если не говорить – талант. Не случайно в 2020 году её включили в состав жюри молодёжного международного кинофестиваля Just Film, проходившего в Таллинне. И до настоящего времени она работала лектором и преподавателем в Таллиннском университете и в Балтийской школе кино, медиа, искусства.
         Пожелаем молодой и видной кинематографистке Эстонии новых успехов в выбранной профессии и счастья в личной жизни!!


        29064352_10155467294138927_2939229516205793457_o         reispass-raadio-2-VUIR7gQobl1.1400x1400

       Эно-Мартин Лотман                         Алиине Лотман
       Как показывает статья об Алексее Юрьевиче Лотмане в Википедии, у него с Каей четверо детей. Но Эно-Мартин и Алиине себя большими успехами не проявили (по крайней мере из Интернета этого не понять), быть может, по причине своей молодости. Оба живут в Таллинне, он – врач-кардиолог, она работает в Таллиннском университете технологии в департаменте экономики и финансов. В филологию никто из трёх сыновей и нескольких внуков Ю.М. Лотмана, кажется, не пошёл …
Tags: Моя Эстония - 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments