g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Ещё раз о мужской парфюмерии


ОДЕКОЛОН И ТУАЛЕТНАЯ ВОДА – ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

137599.750x0
Туалетная вода, полученная мною в подарок на Новый год (фото из ИТ)

Дыханье лавра, свежесть, аромат -
Моих усталых дней отдохновенье …

Франческо ПЕТРАРКА (из сонета 327)
        Источать свежесть, аромат хочется не только в годы молодые, но и на склоне лет. О том я уже высказывался в своём блоге ЖЖ, например, здесь: http://g-egorov.livejournal.com/602660.html
         Новый 2021-й год, как и предыдущий, я отмечал у семейной пары (Дамира и Рустем), которые заранее поинтересовались, ЧТО именно я хочу получить в подарок. Я высказался в пользу мужской парфюмерии и получил небольшой флакон спрея UNITED DREAMS TOGETHER , кажется, испанского производства. Кстати, год назад они мне уже дарили SAUVAGE DIOR (Франция). В том и другом случаях это есть туалетная вода, которую неправильно называют одеколоном (от французского eau de Cologne – кёльнская вода).
    В этот раз я убедился через интернет, что туалетная вода и одеколон – это разные категории мужской парфюмерии. И есть ещё две категории: духи и парфюмерная вода. Все эти четыре вида парфюма различаются содержанием душистых веществ. И, соответственно, они разные по цене (духи в 10 и более раз дороже). В духах 20-30% (по массе) ароматов, в парфюмерной воде 13-20% парфюмерной эссенции, в туалетной воде 5-15%, а в одеколоне 2-4% парфюмерных масел. Соответственно, они разное время держатся запахом на коже (от суток духи и до 2-4 часов - одеколон). Туалетная вода легче и свежее, а парфюмерная вода дороже и долговечнее.
     Область применения этих средств также различная. Первая хороша для офиса, а вторая – для вечернего свидания. Одеколон же используется для недолгой и лёгкой прогулки в жаркий и летний день.
     Собственно говоря, неработающему пенсионеру в офис не надо идти, а свидания очень редки (разве что со старушками, которые способны и сами надушиться перед желанной встречей). Летние прогулки, однако, доступны для любого возраста, для них духи не нужны. И потому у меня духов нет. Да и парфюмерной воды есть только один флакончик, который расходую экономно (он тоже дарёный и тянет на 3000 – 5000 рублей).
        Из интернета же узнал, что базовыми нотами по аромату подаренной мне на 2021-й год туалетной воды UNITED DREAMS являются кедр, бобы тонка, амбра, мох. А верхние ноты –  бергамот, мандарин, чёрный перец, можжевельник, лаванда, герань. В целом она относится к семейству древесных пряных ароматов и тянет минимум на 1200 рублей.
      Кряжистый кедр, разумеется, хорош своими кедровыми шишками, можжевельник – терпкими ягодами (из них делают любимый мною джин), а мох – это уже напоминание о моём возрасте. Возрасте, в котором и чувства, и все запахи притупляются. Так что UNITED DREAMS – это точно «моих усталых дней отдохновенье» (см. цитированный сонет Петрарки)! Большое спасибо дарителям, угадали и угодили мне этим заграничным благовонием …
Tags: Послепраздничное - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments