g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Неожиданный звонок медсестры



ГОСОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЕЩЁ ЖИВАЯ!?
scale_1200
Иллюстрация из ИТ

Под бурею судеб, унылый, часто я,
Скучая тягостной неволей бытия,
Нести ярмо моё утрачивая силу,
Гляжу с отрадою на близкую могилу,
Приветствую её, покой её люблю
И цепи отряхнуть я сам себя молю …

Андре Шенье (1762- 1794)

  Неожиданный звонок медсестры Альфии Агзамовны нашего участкового терапевта поликлиники в Казани последовал в четверг на этой неделе. По совпадению в тот же день в Интернете среди новостей назвали сокращение численности населения в России на полмиллиона человек. К сожалению, без расшифровки: убыль за счёт снижения рождаемости или стариков стало больше умирать?
    Сам я со своим 85-м годом жизни явный кандидат в покойники, потому что при недавней госпитализации на 10 дней мне насчитали с десяток хронических болезней (и все в стадии 2-й и 3-й, тогда как 4-я – это прямой путь на Тот свет).
     Признаться, по своей инициативе я уже не обращаюсь к докторам, потому что посещал их ранее и знаю, кто и какое лекарство выпишет. Эти визиты и полученные рецепты есть в моих медицинских дневниках, которые я начал вести 20 лет назад. И потому участкового терапевта Наталию Игнатьевну я не видел уже 4-5 лет. Правда, она со своей медсестрой (обоим лет 55-60) куда-то переходила по работе и вернулась обратно. Так что одну из необходимых справок мне выписывал терапевт-мужчина. А кроме справок мне от поликлиники ничего не нужно было. Лекарства я глотал ранее прописанные, например, от гипертонии, с которой борюсь уже лет 30 (она у меня в 3-й стадии с 4-й группой риска).
      Как известно, по пациентам участковые врачи и сёстры без вызова практически не ходят. И не звонят (не знаю, что написано у них в должностной инструкции). Потому и звонок А.А. мне показался неожиданным.
     И я первым спросил медсестру, не по поводу ли это вакцинации от коронавируса. Оказалось, нет. Альфия Агзамовна хотела просто узнать, как я себя чувствую. Мой ответ, недолго думая: «Я умираю, но делаю это медленно. Дважды в день выхожу гулять вокруг дома с заходом в соседние аптеки и магазины». И сказал, что минувшим октябрём 10 дней лечился в госпитале ветеранов Министерства обороны (МО), где меня досконально обследовали и избавили от полного бессилия. Сделали вливания через капельницу в моё бренное тело 13-ти разных лекарств. Включая  три пакета чужой крови из-за очень низкого гемоглобина в собственной. Избавили от сильной одышки (так что после двухмесячного перерыва я стал вновь вести свой блог ЖЖ).
    Всего этого мои участковые врач и сестра не знали, так как в названный стационар я смог попасть только усилиями своих ближайших родственников. ФИО моей верной заботницы Дамиры и её телефон сестра записала. И попросила представить для моей медицинской книжки копию выписного листа от госпиталя МО. Кстати, читать этот лист с полным диагнозом моих болезней можно лишь профессионалу-медику. Потому что термины многие в сокращении. И если аббревиатуру ХСН я расшифровал (хроническая сосудистая недостаточность), то такие «перлы» как ГЛЖ, ЦВБ:ХИГМ и подобные трудно раскусить даже с помощью интернета …
    К концу разговора А.А. передала мне привет от терапевта Наталии Игнатьевны и предложила: «Если что надо будет, то звоните, вызывайте – приедем!». Чем и поразила несказанно. А еще она тронула меня (приятно) за сердце вопросом: «А как ваша ВНУЧКА поживает?».
    О Господи, А.А. и Н.И. помнят не только меня, но и моё хвастовство талантом умницы Фариды, когда она была ещё школьницей и студенткой Казанского университета! Конечно, я им всегда кое-что сообщал о ней для оживления разговора и перевода его с официального на неформальный уровень. Пришлось пояснить, что отработав 6 лет в Москве, внучка с подругой-москвичкой подались с ноября 2020 года жить и работать в столицу Швеции Стокгольм …
     Вывод: медработники Казани вполне гуманные люди и к здоровью бабушек и дедушек относятся неравнодушно. Спасибо им за внимание и заботу!
Tags: Здоровье дороже всего -2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal