СТАРИК-СТАРОВЕР О БОГЕ
1. АНАТОМИЯ И БОГ
Всевышний, Всемогущий, Сущий,
И человеков Утешитель,
Не допусти, чтоб червь сосущий
Сердца людские обезволил
И милосердных обезболил…
Геннадий Иванов
Продолжу предыдущее повествование «Когда кошка перебегает шоссе» о своих восприятиях религии…
Я замечал, что при входе в церковь что-то происходит со мной, наступают какие-то неинтерпретируемые ощущения. Быть может, это влияние возвышенной архитектуры? Или уважение к истинно верующим людям, священникам и мирянам? К тем, кто искренне верит. Не знаю, не знаю…
Но вот история из реальной жизни. В 1988 году мы с женой, прихватив сына, больного врожденным пороком сердца, приехали в Болгарию, чтобы оперировать его. За день до операции многие болгарские друзья говорили мне: «ЗапалИ в храме свечу!» Я не стал даже рассуждать (этот кондовый материализм просто не лез в голову). Вошёл в главный храм Софии – собор Александра Невского и поставил большую свечу.
Долго и задумчиво смотрел на пламя этой свечи. А на следующее утро нашего сына, окутанного шлангами, увезли в операционную. К нам подошёл болгарский хирург Александр Чирков, который единственным взялся за это рискованное дело, тогда как его советские коллеги посчитали операцию безнадёжной.
Хирург положил свои руки нам с женой на плечи. Помолчал. Потом отошёл на шаг назад, поднял указательный палец вверх. И сказал: «Я надеюсь, что Он нам поможет!». Слова прозвучали серьёзно и строго. Операция, Слава Богу, прошла УСПЕШНО!
Тогда и сейчас я уверен, что обращение к Богу у этого замечательного человека, цыгана по национальности, было естественным и сущностным. Он научился своему делу в Америке, открыв затем клинику в Дюссельдорфе (Германия). И приезжал периодически демонстрировать свое искусство на родине по просьбе генсека компартии Болгарии Тодора Живкова. Операции его были смелыми и уникальными
2. СМЕКАЛКА ДЕДА-СТАРОВЕРА
Динамик гремит у дороги
О первых полётах к Луне.
Давно позабыли о Боге
В родимой моей стороне…
Анатолий Жигулин.
Одиннадцать лет спустя после спасения сына я всё продолжаю думать над тем же вопросом, который волновал меня с детства. Как совместить в голове всё перечисленное: горящие калоши, Эйнштейна, черную кошку и хирурга Чиркова?
Автор заметок Александр Владимирович Стрелков, ведущий специалист Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ (г. Дубна Московской области), кандидат физико-математических наук. В керженском лесу на отдыхе. Нижегородская область
Сравнительно недавно я, пожалуй, хоть как-то УСПОКОИЛСЯ. Успокоился после того, как припомнил совсем случайно подслушанный диалог на реке Керженце. То было зимой 1959 года, то есть, ровно 40 лет назад…
Тогда мы целинной кампанией, 5-6 студентов, приехали к любимому деду-леснику Алексею Ивановичу Инотарьеву. Он жил в керженских лесах Нижегородской области на Кордоне Яры вблизи поселка Рустай вместе со своей женой Федосией Илларионовной. Супруги-староверы обитали уединенно, даже не каждую неделю заглядывали в посёлок. Хлеб они пекли сами. Дети разъехались давно, а внуки не навещали даже летом, брезгуя деревенским бытом.
В оторванном от мира кордоне дед оставался очень спокойным и добрым человеком. Он радовался любому прохожему и был любим в посёлке. Радушно он принял и нас, туристов, шедших на лыжах вдоль Керженца от г.Семенова до Макарьева. Мы у него переночевали, почистили хлев, натаскали воды в дом и в баню. И тронулись дальше. Алексей Иванович на прощанье сказал «Приезжайте ещё хотя бы разок!» И мы стали ездить к нему регулярно, так как привязались к нему, а он – к нам…
В тот давний январский заезд мы появились в избе ночью. Поезд по узкоколейке прибыл в два ночи, да ещё часа полтора шли по снегу. В избе нам сразу постелили поспать. Мне досталось место на печи. Я сразу уснул под стук часов-ходиков и храп Макса Тая, будущего доктора физико-математических наук.
Протёр глаза утром. Было ещё темно. Во мраке у иконы с лампадой молился дед. Дрова трещали в печи, а баба уже готовила еду себе, нам, скотине. Помолившись, старик добавил фитиля в керосиновой лампе и стал двигать наши рюкзаки. А наведя хоть какой-то порядок, поднял с пола газету.
Он подошел к столу, разгладил газету и стал по буквам, тихо шевеля губами, читать. Газета ПРАВДА крупным заголовком сообщала 2 января 1959 года об облете советской ракеты вокруг Луны. Прочитав сообщение несколько раз, лесник встал со скрипучей скамейки. И, прихрамывающей походкой, прошел на кухню к ветхой подруге. Рассказал о прочитанном.
«Всё это враки!»- презрительно ответила она несколько писклявым голосом. Более того, она пристыдила: «Ты молился уже! И как мог подумать, что люди бросили ракету за Луну!»
Алексей Иванович возразил супруге: зачем серьёзные люди будут врать? Но та была настроена решительно: выбирай, газета или Бог!
Дед задумчиво вернулся в комнату, напоминая мне поэта Некрасова: лысый, с большой бородой, подпоясан веревкой. Он ходил по скрипучим половицам взад-вперед, засунув левую руку за спину и шаркая валенками.
Внезапно лесник остановился. Я четко видел его силуэт на фоне светлеющего окна. Правую ладонь он прислонил к своей лысине. И вдруг, развернувшись, снова направился на кухню.
Я хорошо, очень хорошо помню его слова: «Ты, Федосья, права! Бог бы этого не допустил. Но и газета тоже права: ракета и впрямь улетела за Луну. А Бог… Бог, значит, живет дальше! ПОКА РАКЕТА НЕ ДОЛЕТЕЛА ДО БОГА!»
На такой разворот та же бабка-староверка не нашлась что ответить…
Готов признаться, что моя идеология физика-экспериментатора сегодня совсем не отличается от рассуждений лесника-старовера, когда я думаю о роли религии и Бога в нашей жизни. Быть может, так думал и великий Эйнштейн? И те, кого я не понимал в своём раннем, ещё недоразвитом состоянии?
А как думает об этом мой друг-читатель?
ПРИМЕЧАНИЕ блогера Г-Егорова:
Автор обозначен первыми буквами подлинных имени, отчества, фамилии (АВС): Александр Владимирович Стрелков, выпускник физфака ГГУ (ННГУ) 1960 года. Год написания – 1999.
Сетевая версия и компьютерный набор – блогера Геннадия Егорова от апреля 2012 года