g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

С днём новолетия, дорогая Фарида!


С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Фарида Бабушка Деля и Дед Егоров


Фарида нарисовала себя с бабушкой Дилярой и дедом Егоровым в 2007 году

      7 февраля родилась внучка моей второй супруги (к сожалению, уже покойной) Диляры Хайрутдиновны от её первого брака. И, следовательно, это день новолетия моей неродной, но самой любимой внучки Фариды. Я вчера поздравил её в разговоре по скайпу, а сегодня с утра поздравил по телефону с этим радостным днём её маму Дамиру. Увы, мы теперь разъединены пространством: Фарида с подругой-москвичкой с конца 2020 года живёт и работает в Стокгольме, а мы здравствуем в стольной Казани, где и родилась Фарида.
      Вспомнили мы и некоторые обстоятельства рождения Фариды. И, прежде всего, замечательную женщину-акушера Флору Абдрахмановну Мифтахову (годы жизни 1936-2008). Именно она, примчавшись в роддом на такси, в тот год и полуночный час принимала роды, о чём её попросила Диляра. А познакомились они всего лишь годом раньше при плавании на теплоходе по юго-восточной Азии.
    В поздний час Флора Абдрахмановна, доцент кафедры акушерства и гинекологии Казанского мединститута, могла бы не ехать срочно в роддом, сославшись, например, на высокую квалификацию роддомовского персонала. Но она уважила малознакомую подругу и приняла роды сама. Ровно в полночь с 6 на 7-е февраля. И спросила роженицу Дамиру, какой день она выбирает для свидетельства о рождении. Та выбрала 7 февраля …
      Ещё раз поздравляю Фариду и её маму с Днём Рождения! Желаю обоим доброго здоровья, благополучия и счастья в жизни!
ПОСТСКРИПТУМ: В год столетия Татарской АССР (2020) не забыли о видной женщине Ф.А. Мифтаховой, о которой есть материал в Интернете:

       10 июня 1936 года  родился человек, оставивший неизгладимый след в городском здравоохранении и сердцах многих казанцев  — Флора Абдрахмановна Мифтахова,  врач с большой буквы, человек с очень сильным характером, покорившая своих пациентов великодушием, интеллектом,  дружелюбием.
Флора Абдрахмановна Мифтахова - доцент кафедры акушерства и гинекологии Казанского государственного медицинского университета, врач высшей категории, ученица профессора Зайнаб Назиповны Якубовой, в 1997 году   Указом Президента Российской Федерации Флоре Абдрахмановне было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
           Как отмечают коллеги, именно она научила их  подходам к диагностике, чрезвычайной осторожностью в назначении оперативного лечения, что сейчас называют «акушерской агрессией»,  она обладала поразительной способностью покорять и вызывать доверие у пациента.
         Статная походка, всегда безупречная одежда, достоинство, гордость вместе с искреннем сопереживанием людям – это все удивительным образом сочеталось в сильной личности Флоры Абдрахмановны.
          В 80-90 годы ее популярность среди акушеров-гинекологов не знала себе равных, а главное, будучи неоднозначным по характеру человеком, она всегда  вкладывалась в «репутацию профессии». И это было для нее, наверное, самым определяющим в жизни. Она по-настоящему «вырастила», других слов и не подобрать,  сотни  интернов и ординаторов. Во многом, благодаря ей, студенты медуниверситета избрали акушерство и гинекологию своей специальностью. Клиническая кафедра – это было для нее всем, она сумела своим примером и пониманием создать высший уровень медицинского коллектива.


     
Tags: Памятные даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments