g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

10 февраля - День памяти А.С. Пушкина


В КАРТЫ ПОЭТУ НЕ ВЕЗЛО …


Рисунок из ИТ

Рисунок из ИТ
«Страсть к банку! Ни любовь свободы,
Ни Феб, ни дружбы, ни пиры,
Не отвлекли в минувши годы
Меня от карточной игры».

       Так писал Александр Сергеевич Пушкин, страстью которого были карты. В московском формуляре полиции за 1829 год, содержавшем 93 активных игроков в карты, имя Пушкина обозначено под № 36 с пометкой «известный в Москве банкомёт».
    Похоже, что на карты поэт смотрел как на спорт. Был и обычный азарт к игре, присущий русскому человеку. Это хорошо объяснил приятель по Кишинёву  В.П. Горчаков: «Игру Пушкин любил как удальство, заключая в ней что-то особенно привлекательное, и тем самым как бы оправдывая полноту свойства русского …». Близкий друг поэта П.А. Вяземский писал ему из Пензы в 1828 году: «Несётся один гул, что ты играешь не на живот, а на смерть». Сам Пушкин признавался тому же Вяземскому: «Во Пскове, вместо того, чтобы писать седьмую главу «Онегина», я проигрываю в штос четвёртую: не забавно».
  По-видимому, не один азарт бросал Пушкина к зелёному столу. За карточной игрой можно было поправить вечно плохое материальное положение. Воображение поэта, как и героя «Пиковой Дамы» Германа, распалялось надеждой внезапного крупного выигрыша.
     Но по многим свидетельствам, в карты Пушкину не везло. Да и сам он сообщал приятелю В.П. Зубкову: «Взбешённый, я играю и проигрываю». Иногда проигрыш составлял немалую сумму. А.В. Никитенко в 1827 году с осуждением поэта записал в дневнике, что тот «в течение двух месяцев ухлопал 17 000 рублей». Известно также, что 1829-1830 годах П.В. Нащокину, который сам был отчаянным игроком, пришлось помогать Пушкину расквитаться с большим карточным проигрышем.
       Рассчитываться приходилось не только наличными. Основателю кружка «Зелёная лампа» Н.В. Всеволжскому поэт проиграл тетрадь своих стихов, пошедшую за тысячу рублей. А однажды заплатил карточный долг экземплярами только что напечатанной второй главы «Евгения Онегина».
      В карты Пушкину не везло, но зато везло в любви. В феврале 1831 года он женился на красавице Н.Н. Гончаровой и стал уходить от азартных игр. Через год он писал одному из прежних партнёров: «Я забастовал, будучи в проигрыше, и расходы свадебного обзаведения, соединённые с уплатой карточных долгов, расстроили дела мои».
          Собственная публикация в газете «Честное слово. Казань», № 1 (218) за январь-февраль 2021 года
Tags: Моя пушкиниана - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments