g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Родина не смогла их материально поддержать


ЛУЧШИЕ ПИАНИСТЫ УЕЗЖАЛИ НА ЗАПАД

158
Рисунок из ИТ

    С недавних пор я пристрастился слушать вечером по ТВ-каналу «Культура» классическую музыку, словно бы навёрстывая в финале жизни упущения прежних лет. Минувшая неделя в «Культуре» была посвящена записям прошлых лет серии «Пианисты». Было продемонстрировано мастерство пяти видных советских и российских пианистов и музыкальных педагогов.
     Всякий раз я по интернет-энциклопедии отслеживал подробнее жизненный путь этих музыкальных талантов. И обратил внимание на то, что трое из пяти предпочли жить и работать за рубежом. На так называемом «загнивающем» Западе. Это, конечно, не секрет, что Россия не может материально поддержать способных в своей профессии людей, но конкретные примеры просто удручают.
  
Пианист, композитор и дирижёр Михаил Плетнёв (родился в 1957 году в Архангельске) с 1996 года живёт и работает в Швейцарии, выезжая на несколько месяцев в году в Таиланд (тут купил жильё). Пианист Григорий Соколов (родился в 1950 году в Ленинграде) с 1990 года живёт и работает в Вероне (Италия), хотя несколько наград и почётных званий получил в СССР и в России. Пианист и педагог Владимир Крайнев, с 1990 года народный артист СССР (годы жизни 1944-2011) с 1992 года – профессор Высшей школы музыки и театра в Ганновере, Германия (здесь и умер).
        Советский и российский пианист, композитор и музыкальный педагог Наум Штаркман (годы жизни 1927-2006) за рубежом не проживал. Но после премии на Международном конкурсе имени Чайковского в 1958 году был арестован и осуждён за «однополые контакты». В итоге около 30 лет находился в тени музыкального мира, не имел никаких наград и почётных званий. Лишь советская грузинская и российская пианистка и педагог Элисо Варсаладзе (родилась в 1942 году в Тбилиси) отличается гладкой биографией (народная артистка СССР с 1989 года). Но по записи 1994 года выглядит не вполне счастливой (ни разу не улыбнулась в ответ на бурные аплодисменты зала).
        Быть может это случайное совпадение, но все перечисленные пианисты в записи исполняли музыку именно зарубежных композиторов: Шопена, Баха, Бетховена, Шуберта, Брамса, Листа и других.
      Вспоминаются строки одной популярной песни: «А  родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком». Но одного берёзового или иного сока для достойной жизни музыкального, да и любого другого, таланта, увы, недостаточно …
Tags: Музыка - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments