g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

17 февраля 1931 года родилась Малле Салупере, известная литературовед и архивист Эстонии


ОПЫТНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ИНТЕРЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Малле Салупере дома Тарту 2007

Малле Салупере дома в Тарту, июнь 2007 года. Собств. фото

     Когда готовил этот материал, то посчитал, сколько раз я писал в своём блоге Живого Журнала с упоминанием видной женщины Эстонии Малле Салупере. Она – известный литературовед, историк культуры, краевед, архивист, общественный деятель. Набралось 7 вывесок. Все их выкладывать со ссылками не буду. Назову лишь вот эту: http://g-egorov.livejournal.com/11361.html
    Познакомились мы с Малле Густавовной на Учёном совете кафедры славянской филологии Тартуского университета (ТУ) 30 июня 2007 года. А потом продолжили наше общение у неё дома в Тарту, где и был сделан этот фотоснимок ещё плёночной «мыльницей». Сделан без дублей, но, кажется, удачно.
     К сожалению, личное знакомство продолжить в Тарту нам не удалось: по разным обстоятельствам (включая здоровье) мне в этом университетском городе бывать больше не получилось. Но мы с М.Г. Салупере в 2007-2013 годах общались по электронной почте. Да и сейчас обмениваемся лайками по вывескам в лентах Фейсбука. А переписку в Фейсбуке я веду с её дочерью Тийной Радионов. Всего же у Малле Густавовны три дочери, которые, как и их мама, представлены в эстонском секторе Википедии (с переводом на русский язык). От них у М.Г. девять внуков и уже 5 правнуков.
     Тийна чудесным образом очень похожа на мать, которая на рубеже 1950-1960-х годов слыла первой красавицей города Тарту. Тогда же, в 1962 году, Малле Густавовна заключила брачный союз с Максом Салупере, и они оставались счастливой парой до 2018 года. В том году она овдовела, но черпает силы и много радостей от общения с потомством. Здесь на фото из Фейсбука она в семье своей дочери Тийны. Тут в кадре все её дочери: специалист по социальной работе, учитель средней школы в Тарту Тийна Радионов (у неё 4 сына и дочка), известная культуролог-семиотик Тартуского университета, доктор наук Сильви Салупере, а также Леа Леппик, защитившая в 2006 году докторскую диссертацию по истории Тартуского университета (она – научный директор Музея истории ТУ):

Малле Салупере в семье дочери Тиины Радионов 2013

        Вспомним, что и сама Малле Салупере имеет два диплома Тартуского университета: по русской филологии (1962 год) и по психологии и социологии (1974). Хотя после депортации в Сибирь (1949-1957 годы) ей непросто было выучиться и продвигаться по служебной лестнице. В Красноярском крае она была дояркой, в Тарту начинала в 1957 году слесарем на заводе, кончила среднюю школу и Тартуский университет. Работала в библиотеке и в ректорате ТУ, в Историческом архиве Эстонии, в Институте истории эстонской Академии наук. Стала крупным специалистом по русско-эстонским и немецко-эстонским культурным связям 19-го века.
       Ей удались интересные находки, отражённые в русском (Пушкин, Кайсаров, Жуковский, Булгарин) и в эстонском (Петерсон, Яннсен, Койдула) литературоведении. Она – автор более 100 публикаций. Здесь в кадре 2018 года Малле представляет на семинаре свою монографию об эстонской поэтессе Лидии Койдула:

Малле Салупере на семинаре  2018

      Специально для Казанского университета с помощью Малле Густавовны мною был подготовлен на правах рукописи и заложен в фонд Научной библиотеки КГУ принтерный сборник её статей «Пушкин, Жуковский, Булгарин и другие в Эстонии 19 века», Казань, 2008.
     Следила Малле и за моим собственным, с позволения сказать, «творчеством». В электронном письма от 4 января 2008 года она сообщала: «С новым годом, Геннадий Сергеевич! Ваши путевые заметки по Эстонии и статью «Пушкин и Булгарин: литературная дуэль» прочла с интересом. Должна признать, что вы даже ни одной заметной ошибки не допустили. А я вообще очень придирчива. Желаю вам всего наилучшего в наступившем году и надеюсь, что мы ещё встретимся. Малле».
     Закончим эту вывеску фотографией Малле с тремя дочерями (слева направо) Сильви, Леа и Тийной. Этот снимок вошел в Интернет с моей подачи от экземпляра, присланного мне через переписку Е-Мэйл:
  
Малле Салупере и дочери Сильви Леа Тийна
            Вчера я спросил Тийну Радионов, как себя чувствует перед юбилеем её любимая мама. Ответ был таков: «Она у нас молодец!». Пожелаем же уважаемой Малле Густавовне доброго здоровья, благополучия и новых свершений в творчестве!
     Las ma tänan teid kõige eest, armas Malle!
Tags: Моя Эстония - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments