g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Давно наступило информационное общество


ИНФОСФЕРА

hi-tech-technology-internet
Иллюстрация из ИТ

     Основные темы, обсуждаемые в российской инфосфере – Алексей Навальный, отъезд Юлии Навальной, несанкционированные акции протеста подростков. Основные темы в татарстанской инфосфере – суд над Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) по признанию его экстремистским, татарский язык, комиссия по сохранению татарского языка.
         Судя по Навальному и ВТОЦ, похоже, в стране  начался процесс «закручивания гаек». Прогнозы насчёт его таковы, что в феврале-марте он будет длиться, а в конце марта сойдёт на нет. У государства будут другие задачи, например, перепись, да и весеннее настроение внесёт свои коррективы.
      Может, и пандемия немного сойдёт на убыль. Это означает, что татарстанской общественности стоит к такому времени плодотворно подготовиться. Сейчас – период накопления. Если последует оттепель в социальной динамике, пассионарному импульсу необходимо будет проложить дорогу для расцвета.
     Любое государство имеет периоды сжатия и расслабления. Которые чередуются один за другим. Алексей Навальный попал на период сжатия и не смог достичь успеха по ряду причин.
       … Давно наступило информационное общество. Игнорировать законы информации сегодня – обрекать на нежизнеспособность. Пандемия усилила информированность общества в разы. Произошло сжатие информации. За ним – концентрация её не в социальных связях, а в волновых. Т.е. в передаче через интернет. Получается, одна крайность стала превалировать – интернет над «улицей» (реальностью).
       … Видимо, за такими явлениями, как объединение «улицы» и «интернета» в инфосферу не просто будущее, а жизнеспособность. И ВТОЦУ необходимо будет взять это на вооружение. Если ВТОЦ признают экстремистской организацией и ликвидируют, новая организация, которую будут собирать активисты ВТОЦ, вынуждена будет учитывать доминирование инфосферы сегодня.
      … Надеемся, что тренд на изучение информационного общества, его законов и процессов войдёт в повседневность татарстанских учёных. Которые смогут найти ноу-хау по развитию татарского языка. 2021 год обязывает мобилизоваться и полюбить инфосферу.
Руслан АХМЕТОВ
        Источник (фрагменты): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 5 от 11 февраля 2021 года
   
Tags: Колонка Руслана Ахметова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закат на реке Пскове

    2 фото псковского журналиста Олега Константинова, май 2021, из ФБ Сберегает река века, Отражает вода кусты, Ивы клонят к Пскове листы…

  • 16 мая - День жён-мироносиц

    СОБРАНИЕ МАТУШЕК ТАТАРСТАНА Групповое фото на память, Казань, улица Чистопольская, дом 30, 15 мая 2021 4 фото Елены ЧЕРНЯЕВОЙ с её ленты…

  • Американский дирижёр родился в Ленинграде

    СЕМЁН БЫЧКОВ ЭМИГРИРОВАЛ 22-ЛЕТНИМ МУЗЫКАНТОМ На этой неделе телеканал КУЛЬТУРА показал записи в «Серии симфонических оркестров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments