g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Незнакомка со страницы моего студенческого фотоальбома



КТО ОНА И ОТКУДА, ПОДСКАЗАЛ ИНТЕРНЕТ!


Егоров и незнакомка Псков 1957

Людмила Ивановна Перская (в девичестве Омётова) и Геннадий Егоров, Псков, февраль 1957 года, из собственного фотоальбома


Незнакомка, скажу просто – нравится
Твой немного задумчивый взгляд.
Ты юна и бесспорно красавица.
Открутить бы полвека назад.

Где бывал я смешной и застенчивый,
Где вдыхал аромат лучших дней.
И бродил, холостой, поздним вечером
Может быть возле ваших огней.

Тригор 53 из «Незнакомка»
     Чем хорош интернет? А хотя бы тем, что ни сном, ни духом о человеке не знаешь много-много лет. А потом удаётся с помощью Сети Сетей проследить весь его жизненный путь. Увидеть, как он выглядит на склоне лет …
   Вот и этот кадр 64-летней давности из моего студенческого альбома мне ни о чём не говорил до самого последнего времени. Был я тогда студентом Горьковского (позднее – Нижегородского) университета. Приехал к родителям в Псков на зимние каникулы. Вышел на улицу, на которой располагались ДОС (дома офицерского состава на Завеличье, около церкви Александра Невского). Чтобы запечатлеться на память.
ДОС представлял собой «финский» домик на одну семью. Отдельный домик занимала семья Егоровых, а по соседству с женой и двумя дочурками 6-8 лет квартировал начальник штаба 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии полковник Омётов Виктор Иванович (годы жизни 1922-1995). А к нему в тот февральский день 1957-го приехала родная сестра на побывку. И мы, не помню уже теперь по чьей инициативе, взяли и сфоткались рядышком. Даже толком не познакомившись. Да и просто не назвав свои имена и городов, откуда прибыли.
    Оба с незнакомкой мы сразу забыли друг о друге. Потому что были очень молоды: мне 20 лет, ей 17. Каждый был занят самим собой. Но фотография в альбоме осталась, чтобы «заговорить» … полвека спустя!
  Дело в том, что её брат (а всего у Омётовых-старших было 7 сыновей и дочерей) оказался не просто ветераном ВОВ, но и прошёл славный путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта, заместителя командующего Приволжским военным округом. И я о нём 10 мая 2017 года сделал вывеску в своём блоге Живого Журнала: http://g-egorov.livejournal.com/516049.html
   Среди пришедших на вывеску откликов через полтора года оказался комментарий Людмилы Ивановны ПЕРСКОЙ, 1939 года рождения. Единственной, оставшейся в живых из многочисленного семейства Омётовых. Она доставила мне очень существенные подробности из биографии брата. Мы продолжили переписку в сообщениях сети ВКонтакте.
Дошли в переписке  в конце концов и до кадра 1957 года в Пскове, которого не было у неё в архиве. Но после скачанного из ОК современного изображения Людмилы Ивановны, никаких сомнений не оставалось, что в псковском кадре увековечена именно она:

Перская Людмила Ивановна Ульяновск
    Немного Л.И. Перская рассказала и о себе, о своих племянницах по брату Виктору Ивановичу, ныне пенсионерках. Людмила Ивановна, как и её супруг, проработали всю жизнь инженерами-строителями. Живут в городе Ульяновске. Она побывала во всех городах, где служил брат (кроме Судана, где он несколько лет был главным военным советником от армии СССР).
    На здоровье она, в отличие от меня, не жалуется. Так что будем продолжать общение в ВК (в сети ОК я тоже зарегистрирован, но вхожу в ОК неохотно).
    В заключение публикую фото от начала 1960-х годов, поступившее от Л.И. В кадре её брат с первой генеральской звёздочкой, полченной под 40-летие, снят со второй женой Валентиной Ивановной Лохматкиной (поженились в 1957 году в Пскове, причём сватьей была моя мама Мария Ивановна):

В.И. Лохматкина и В.И. Омётов, начало 1960-х

Валентина Ивановна заменила дочерям Виктора Ивановича злоупотреблявшую алкоголем родную мать, но, к сожалению, прожила она недолго …
  Зато мы с Людмилой Ивановной Перской продолжаем здравствовать. И, надеюсь, не закончим без веской причины виртуальное общение в Интернете после эабытого надолго, реального мимолётного знакомства в 1957 году!
Tags: Воспоминания в фотографиях - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments