g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Около 50 лет назад. Всплески воспоминаний филолога-горьковчанки Генриэтты Хлебниковой


Перелистываю свой альбом

                  Генриэтта Хлебникова 1-1                     Генриэтта Хлебникова 1-2

Вот я – сельская учительница в Горьковской области.
Стою с велосипедом возле дома моей хозяйки тёти Маши на пыльной деревенской улице. Тёмное платье, на голове – шёлковый платочек в горошек.
Вид грустный и унылый. Однако, у меня всё ещё впереди.
Пройдут годы…
Я буду жить в городе, работать в университете, отдыхать на средиземноморских курортах, и ужинать в лучших европейских ресторанах. Я ещё увижу Берлин, Варшаву, Прагу, Софию, Лейпциг и Дрезден…
Я буду плавать по Волге в каютах «Люкс» на лучших речных судах. И, сидя в директорской ложе Большого Театра, смотреть балет «Дама с собачкой» по приглашению самОй неподражаемой Майи Плисецкой. Буду носить изящные меховые жакеты и украшения.
В моей жизни будет много разных увлечений и любви.
Но пока я этого не знаю, и мне очень тоскливо и одиноко.
О моих платьях

                        Генриэтта Хлебникова 2-1                               Генриэтта Хлебникова 2-2

Первое сшитое в городском ателье платье было скроено из хорошей тёмно-вишнёвой шерсти. Меня оно очень разочаровало. Оно оказалось, почему-то, очень узким, маломерочным. Словом, неудачным.
Больше в ателье я не шила, за исключением того времени, когда жила в деревне и ходила в ателье в село Бараново за три или пять километров. Там мне сшили голубую блузку, как у одной голливудской актрисы в польском журнале «Экран».
В селе Яковском я получала много зарубежных журналов. А чем ещё там можно было развлечься?!
Шила я там платье из оранжевой шерсти, юбку и жилет в серую мелкую клеточку, тёмно-бордовое платье в лёгкую клетку с большим круглым воротником, на который прикреплялась брошка из перламутра и красных камешков. Платье из ткани цвета «хаки», зелёная юбка с белой клеткой в складку.
Приятно, что некоторые мои ученицы позже говорили, что помнят мои платья.
Генриэтта Хлебникова 2-3
Перебирать платья, вспоминая своё прошлое – всё равно, что перечитывать любимых классиков. Это можно делать бесконечно, никогда не надоедает.
Прошлое – это то, чего не изменить. Могло быть так, а вышло иначе, и ничего уже не поделаешь. Впрочем, это не всегда горькое чувство – ведь не все же перемены в нашей жизни к худшему.
Но всё равно, когда мы вспоминаем, даже о чём-то весёлом и радостном, неуловимо лёгкая грусть непременно становится спутницей наших ретроспекций.
Но кто сказал, что это плохо? Набоков, например, считал воспоминания единственным, что ценно и неизменно, в отличие от крайне непостоянной реальности.

«Утомлённое солнце нежно с морем прощалось …»

                                  Генриэтта Хлебникова 3-1                       Генриэтта Хлебникова 3-2

Под это танго мы танцевали в Горбатове на Оке в то лето, когда вместе с нами отдыхал мой двоюродный брат москвич Саша Кудин.
Это он нашёл на чердаке старого дома патефон, да ещё и пластинки к нему. Так в нашей компании появилась музыка, и это моё любимое танго.
Как-то ночью, прячась от старых тётушек, мы проникли в дом через окно первого этажа, поднялись в темноте по крутой скрипучей лестнице на второй этаж, и стали танцевать.
Ах, какое было лето! Какое было чудесное время!
Годы спустя, в путешествии по Польше, в шикарном отеле «Варшава», специально для меня, исполнили это танго.
Я вновь танцевала.
Сколько связано с этим мотивом!
Слоники

                          Генриэтта Хлебникова 4-1                           Генриэтта Хлебникова 4-2

Один из моих любимых аксессуаров – слоник на кожаном ремешке, которым можно украсить платье. Я путешествовала по Польше в 1979 году в группе туристов. Нашим гидом была молодая девушка Божена. Вот у неё-то я и увидела впервые на груди очаровательного кожаного слоника.
«Что это значит», - спросила я её: «Может быть, это какой-нибудь символ или талисман?»
«Это подарок моего жениха, который уехал на время в Америку», - ответила Божена.
Мне очень захотелось купить себе именно такого же, кожаного, но я предполагала, что моей скромной валюты на его покупку не хватит. Удалось найти только что-то подобное, из белой пластмассы.
С тех пор люблю носить такое украшение.
Слонов у меня было несколько. Даже колье из большого количества слоников, сделанных из слоновой кости. Оригинальное индийское украшение. Когда-то в нашем доме стояла семейка слоников.
Слоник символизирует верность, проницательность и мудрость.
Теперь могу смело сказать, что слоник – мой талисман.
Выборы как праздник

                          Генриэтта Хлебникова 5-2                 Генриэтта Хлебникова 5-1

В моём детстве выборы проходили как праздник и для взрослых, и для детей. В городе ощущался духовный подъём. Отовсюду звучала громкая музыка.
Над нашим избирательным участком шефствовал Горьковский театр оперы и балета имени А.С. Пушкина. Силами лучших артистов театра в школе, где проходили выборы, давался большой концерт. В основном исполнялись арии из оперной классики. Включались в программу и народные песни, и популярные советские патриотического звучания.
Для нас, девчонок, важно было рассмотреть платья актрис, ведь в нашей жизни мы редко видели такие красивые костюмы.
Актёры очень следили за своим внешним видом, когда появлялись перед публикой. Помещения, где проходил концерт, всегда были полны зрителями, особенно детьми, ведь телевидение ещё не существовало.
На импровизированной сцене появлялись лучшие певцы и певицы театра: Чинёнкова, Тухнер, Рыбаков, Элькинд.
Дети, сидя на полу, награждали всех дружными аплодисментами.
Так мне запомнилось.
Генриэтта ХЛЕБНИКОВА      Нижний Новгород        2020 год



Tags: Творчество друзей 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments