ГЕНЕРАЛ-ПОПУТЧИК
Весной 2001 года я летел в командировку в город физиков Снежинск (он же Челябинск-40). По пути из Москвы самолет пролетает над Казанью, делая снижение над городом. Так что я разглядел башню казанского кремля, с которой бросилась принцесса-татарка Сююмбеки в тяжелые для этой нации времена.
Возвращался обратно в Москву я на фирменном поезде «Урал». Раньше этот поезд ходил через город Горький, но сейчас идёт он через Казань.
В столице Татарстана ко мне в купе подсел генерал, с виду татарин. Время было не очень позднее. И попутчик целый час уговаривал меня с ним выпить, показывая бутылку водки с этикеткой «Золотая Орда».
Я ему отвечал, что принципиально не пью. Потому что являюсь специалистом по дегустации спиртного. И еду из Свердловска после инспекции спиртово-водочной продукции. Затем добавил, что хорошо знаю аналогичную продукцию Татарстана. И назвал ему несколько марок татарской водки: «Пугачевский вал», «Ханская», «Старая Казань» и другие.
На «Шурале» он вытаращил глаза и спросил, знаю ли я продукцию других городов. Я выпалил ему горьковский ассортимент. И он меня явно зауважал. В разговоре я проявил кое-какие знания о Республике Татарстан, высоко оценив развитие здесь науки и техники: вакуумной техники, лазеров, самолетов и вертолетов. Выказал свою любовь к татарским национальным блюдам: мантам, чак-чаку и губадье.
Мой сосед по купе выпалил: «Хватит!». И перешел к Делу, то есть раскупорил бутылку. Напившись, стал ругать царя Ивана №4 (как он называл Ивана Грозного). И всех русских, которые не любят ислам.
Так он шумел почти всю ночь и заснул только на станции Вековка. А утром, выходя из вагона, признался, что он по национальности башкир. И сам имеет претензии к татарам. Я ему ответил, что лучше не иметь никаких претензий ни к какой национальности. А исторические претензии одной нации к другой оставить только в истории и литературе.
Я процитировал ему строки из поэмы о семи богатырях А.С.Пушкина:
Перед утренней зарёю
Братья дружною толпою
Выезжали погулять.
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сароцина в поле спешить.
Вытравить из леса
Чернобрового черкеса
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь…
Мой башкирский попутчик таких строк не слыхивал. И сильно засомневался, что великий поэт смог так написать.Братья дружною толпою
Выезжали погулять.
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сароцина в поле спешить.
Вытравить из леса
Чернобрового черкеса
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь…
На прощание он подарил мне недоеденную коробку конфет «Грильяж восточный» производства ОАО Казанская кондитерская фабрика «Заря».Вкусные, однако, оказались!
Александр Стрелков Дубна Московской области 2012 год
Иллюстрации из Сети