g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Случай 1 из жизни АВС


ГЕНЕРАЛ-ПОПУТЧИК

    Весной 2001 года я, физик с тогда уже 40-летним стажем работы в Объединённом Институте ядерных исследований (Дубна Московской области), летел в командировку в город физиков Снежинск (он же Челябинск-40). По пути из Москвы самолет тогда пролетал над Казанью, делая снижение над городом. Так что я разглядел башню Казанского кремля, с которой бросилась принцесса-татарка Сююмбеки в тяжелые для своего народа времена.
        Возвращался обратно в Москву я на фирменном поезде «Урал». Раньше этот поезд ходил через город Горький, но сейчас идёт он через Казань.



Иллюстрации из Интернета
   В столице Татарстана ко мне в купе подсел генерал, с виду татарин. Время было не очень позднее. И попутчик целый час уговаривал меня с ним выпить, показывая бутылку водки с этикеткой «Золотая Орда».
     Я ему отвечал, что принципиально не пью. Потому что являюсь специалистом по дегустации спиртного. И еду из Свердловска после инспекции спиртово-водочной продукции. Затем добавил, что хорошо знаю аналогичную продукцию Татарстана. И назвал ему несколько марок татарской водки: «Пугачевский вал», «Ханская», «Старая Казань» и другие.
           На «Шурале» он вытаращил глаза и спросил, знаю ли я продукцию других городов. Я выпалил ему нижегородский ассортимент. И он меня явно зауважал. В разговоре я проявил кое-какие знания о Республике Татарстан, высоко оценив развитие здесь науки и техники: вакуумной техники, лазеров, самолетов и вертолетов. Выказал свою любовь к татарским национальным блюдам: мантам, чак-чаку и губадье.
       Мой сосед по купе выпалил: «Хватит!». И перешел к Делу, то есть раскупорил бутылку. Напившись, стал ругать царя Ивана №4 (как он называл Ивана Грозного). И всех людей, которые не любят ислам.
        Так он шумел почти всю ночь и заснул только на станции Вековка, за 200 км до Москвы. А утром, выходя из вагона, признался, что он по национальности башкир. И сам имеет претензии к татарам. Я ему ответил, что лучше не иметь никаких претензий ни к какой национальности. А исторические претензии одной нации к другой оставить только  истории и литературе.
               Я процитировал ему строки из поэмы о семи богатырях А.С.Пушкина:
Перед утренней зарёю
Братья дружною толпою
Выезжали погулять.
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сароцина в поле спешить.
Вытравить из леса
Чернобрового черкеса
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь…
       Мой башкирский попутчик таких строк не слыхивал. И сильно засомневался, что великий поэт смог так написать.



     На прощание он подарил мне недоеденную коробку конфет «Грильяж восточный» производства ОАО Казанская кондитерская фабрика «Заря».Вкусные, однако, оказались!

    Александр Стрелков         Дубна Московской области       2012 год

                              
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Заглянул в библиотеки

    В БИБЛИОТЕКИ НЕ ХОДОК, НО БИЛЕТЫ ПРОДЛИЛ Единый читательский билет Республики Татарстан Книжные люди, друзья мои ближние,…

  • Избавляюсь от расчётов по налу

    ДЕБЕТОВАЯ КАРТА «МИР» ОТ СБЕРБАНКА – ЭТО УДОБНО! Вы можете испытать высшее чувство злорадства, если у Вас спёрли…

  • Уступаете место в автбусе пожилым?

    НЕМЫЕ СЦЕНЫ В АВТОБУСЕ Рисунок из ИТ Сегодня мне вовсе не хочется делать обзор по популярной теме «Уступи место бабушке».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments