g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Шостакович в мастерском исполнении казанцев

СИМФОНИЧЕСКИЕ ОРКЕСТРЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА». МАРТ 2021


fec9651b

Дирижер Александр Сладковский (Казань)

На прошлой неделе телеканал «Культура» на протяжении 5 рабочих дней (с 1 марта) продолжал радовать любителей классической музыки. Как обычно, перед самым ужином. На этот раз своё искусство демонстрировали в старых (и не очень старых) записях симфонические оркестры России.
  Для меня, слушателя не вполне искушенного в музыкальной классике, интригующим с самого начала, был вопрос: пройдёт ли в ТВ-программе великолепный Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. ТВ-программа на каждый день не конкретизировала названия оркестров и имена дирижёров.
      Надо подчеркнуть, что при составлении ТВ-программы московские телевизионщики оказались необъективными. И в три дня из пяти включили МОСКОВСКИЕ оркестры. А регионам РФ достались только два вечера. В первую очередь оркестру Новосибирской филармонии, который праздновал своё 60-летие отличным юбилейным концертом продолжительностью 1 час 20 минут.
   Под руководством маститого литовского дирижёра Гинтараса Ринкявичуса (1960 года рождения) новосибирские музыканты с вдохновением играли композиторов Родиона Щедрина, Баха, Римского-Корсакова, Бизе, Чайковского, Рахманинова, Арама Хачатуряна, Россини, Пьяццолла. То есть, звучала музыка многих времён и народов!
      У литовского дирижёра богатый послужной список не только в своей Литве, но и в шведском Мальмё (2002-2005 годы). А с 2007 года способный дирижер возглавляет Новосибирский академический оркестр.

604722-226382-1287x836


Дирижер Гинтарас Ринкявичус

    Сибиряки показывали своё искусство 2 марта. А 1 марта по ТВ играл Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» (композиторы Бородин, Стравинский, Арам Хачатурян с его популярным «Танцем с саблями»).
      3 марта показали на одной из московских сцен в записи 2018 года игру казанских музыкантов. Они с блеском отыграли по 35 минут два непростых сочинения Дмитрия Шостаковича. Александр Сладковский, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, согласно Википедии прошёл доблестный путь музыканта, имеет звание народного артиста РФ и множество наград и призов.
     4 марта оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова исполнил музыку из 9 советских и российских кинофильмов. С показом на большом экране кадров из этих фильмов. А 5 марта завершили ТВ-программу опять же москвичи: Московский академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана.
     Региональные музыканты вовсе не выглядели при этом оркестрантами с бедной периферии!
Tags: Музыка - 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments