g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Узнаете ли вы человека после 25 лет мимоходного общения?



ОСТАНОВИЛ И СПРОСИЛ О БЫВШЕЙ РАБОТЕ

2517432660
Фото из ИТ

        Ровно 20 лет назад мы с казанской супругой разъехались (но не развелись!) в разные районы миллионного города. Доставшийся мне Ново-Савиновский район Казани считается «спальным». Но это как раз и подходило для меня: ровно двадцать лет я не работаю. В 65-летнем возрасте оставил своё объединение электронной промышленности «Завод Элекон», которому отдал 24 года жизни и работы. И уже два десятка лет могу делать, что хочу и спать, сколько хочу. Спать в любое время дня и ночи.
    Бывших сослуживцев встречаю редко. Пожалуй, не всегда их замечаю, как и меня сегодня не каждый узнает, если и захочет поговорить. А про мало знакомых людей 20 лет спустя и говорить не приходится: проходим мимо, как чужие. Не только они, но и я изрядно изменился. Время делает своё дело: стареем, болеем, близимся к финалу жизни …
  Но память всё же оставляет в мозгу какие-то зарубки. Вот и эта женщина с простым крестьянским лицом, ниже среднего роста, полноватая, всегда задумчивая иногда встречалась мне, когда я возвращался домой с прогулки. Её лицо и фигура казались мне, как говорят, до боли знакомыми. И я как-то машинально, тихо и отрывисто с ней здоровался. Она молча, кивком головы, мне отвечала. Но никто из нас первым не останавливался, чтобы заговорить. Ведь не общались уже лет 20-25!
   И вот вчера мы оказались вблизи моего дома на параллельных курсах. Я шёл с палкой, но снег и лёд уже тают. И совсем не скользко. Решил её догнать и заговорить.
  - Извините, вы раньше работали не в Научной библиотеке университета?
     Она ответила утвердительно. Я точно знал, что она – не библиотекарь, а из технического персонала. И задал ещё вопрос, не была ли она гардеробщицей в библиотечной раздевалке. Она совсем не обиделась и напомнила мне, что я приходил к ней в ксероксную мастерскую библиотеки Казанского университета снимать копии с книжного фонда.
  Тут-то я и вспомнил, что она работала на ксероксе в одном из закутков старого (времён ректора–математика Лобачевского) корпуса университета. Причём вовсе не для обслуживания читателей (для этого были специальные киоски), а снимала бесплатные копии для служебного пользования преподавателями. И НН (назовём её так) могла меня не обслуживать. Но я  всякий раз рассчитывался по известному тарифу. И небольшая денежка от моих заказов года 2-3 шла ей в личный карман (то были трудные 1990-е годы).
     Через те 2-3 года многое изменилось (включая введение более строгих правил по снятию копий для читателей). И мы лет на 20-25 забыли друг о друге.
    И вот теперь накоротке заговорили. Оказалось, что она живёт в соседней со мной многоэтажке. Видит меня нередко из своего окошка гуляющим в общем дворе. Моложе меня на 15 лет. На здоровье не жалуется. Поинтересовалась::
  - Вы ковид проскочили?
  Я было не понял вопроса, но она просто интересовалась, не переболел ли я коронавирусом. Отвечал, что меня с этим бедствием пронесло. Хотя и пришлось осенью полежать в госпитале ветеранов.
   Мы остановились у её подъезда. Тут подошёл к нам коренастый мужчина, которого НН представила своим мужем. Хотя он был приветлив и улыбался, разговор я решил закруглить, так и не спросив её имени (имя если и знал, то прочно забыл).
   А вот уже в следующий раз молча мы не пройдём мимо. Как соседи, найдём о чём поболтать …
   
Tags: Вопрос - ответ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments