g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Около 50 лет назад. Всплески воспоминаний филолога-горьковчанки Генриэтты Хлебниковой, ч. 2



На маскараде
IMG_20210404_231314

Здесь и далее фото из архива автора Генриэтты Хлебниковой

    Принц и принцесса на маскараде в пионерском лагере…
Откуда в столь трудные первые послевоенные годы наши вожатые нашли материи для костюмов? Талантливо, со вкусом их изготовили.
   Я в костюме принца. Мы с моей партнёршей-принцессой, хорошенькой черноволосой девочкой, исполняли какой-то бальный танец (менуэт?). Нам соорудили даже туфельки на каблучках. Обшили их сверху кусочками парчи.
Помню, как только я забывала какое-либо движение танца, мне хотелось почесать нос. Странная реакция на забывчивость!
    На фотографии, сохранившейся у меня с тех пор- герои маскарада  в самых интересных костюмах – «День и ночь», «Цыганка», «Царица», «Клоун». А моя принцесса там, кстати, позирует с раскрытым веером.
    Лагерь находился в подгорной части города Горбатова на Оке, а путёвку достал дядя Алексей Григорьевич, занимавший во время войны большой пост в городе Горьком на партийно-хозяйственной работе.
Веер

Хлебникова Генриэтта в детстве
    У нас дома долгие годы хранился очень красивый старинный белый атласный веер с косточками из слоновой кости.
Интересно, откуда он у нас взялся?
     Мама и её сестра Галина играли в Горбатове в любительских спектаклях вместе со школьными учителями. Возможно, этот веер остался с тех самых времён.
В нашем доме хранится большая фотография из спектакля «Доходное место» по пьесе А.Н. Островского, в котором Юленьку играла моя тётя Галина Замятина.
    Мама в старших классах играла Купаву в весенней сказке Островского «Снегурочка». Мне же, в своё время, довелось в той же пьесе сыграть заглавную роль. Почему же я никогда не спросила маму о происхождении этого веера?
Скорее всего, она мне рассказала, а я не запомнила, не записала эту историю. Теперь это очень обидно.
      Когда мы, дети, в узком тёмном коридоре нашей коммунальной квартиры, играли «Золушку», то я была в мамином розовом батистовом платье с оборочками и с этим веером в руках. Всё это казалось бесподобным шиком для нас, детей, по тем послевоенным временам.
      Однако, в детстве, я тяготела к характерным ролям. Когда мы взяли для постановки во дворе сказку «Морозко», я выбрала себе роль ленивой и глупой дочки. Она мне казалась куда интереснее, нежели милая и скромная главная героиня.
Первые роли

Хлебникова Генриэтта в юности

      В пятом классе 20-й шкоды города Горького, к какому-то празднику, наша пионервожатая подготовила с нами сцены из пьесы Михалкова «Красный галстук». Я в роли правильной и справедливой пионерки Марины. Но завидовала своей однокласснице Шурке Горбуновой, исполнявшей роль моего брата – по сюжету отрицательного персонажа.
      Моя же Марина была слишком положительной девочкой, как я запомнила, читающей своему непутёвому брату нравоучения.
    Наша постановка имела успех. Это была моя первая роль в известной пьесе, если не считать кокетливую Лису в новогоднем сценарии Дворца пионеров. Позже была Царевна-лягушка.
      В седьмом классе я готовила роль Снегурочки в сказке А.Н.Островского. Репетировала я очень удачно. Наш учитель географии даже плакал, когда я читала монолог. Но перед спектаклем я заболела и лежала в больнице около месяца.
Так я лишилась блестящей роли, которая могла многое изменить в моей жизни.
«Времена года»


      Моя подружка по старому двору на улице Володарского Алла Меркулова училась в той же 20-й семилетней школе. Она была младше года на три-четыре. В женских школах очень развито было увлечение театральными постановками.
Все мы бредили ТЮЗом на улице Грузинской, боготворили его актёров, знали их, поклонялись им.
     И вот учительница Аллы, немолодая интеллигентная женщина, подготовила со своим классом небольшой спектакль «Времена года» - композицию по стихам русских поэтов. Замечательны хорошенькие девочки в прекрасных костюмах, исполненных их заботливыми мамами. Мамы продемонстрировали друг перед другом весь размах своих умений, вкусов и финансов, для изготовления костюмов в представлении всех четырёх времён года.
     Особенно выделялась моя подружка Алла в костюме Зимушки-зимы, сшитом из дорогого белоснежного шёлка с роскошной меховой опушкой и блёстками.
     Запомнилась также Люся Кувакина в костюме золотой Осени – вся в разноцветных листьях. И хорошенькая Инночка Гнездова, которой досталась роль Лета. Она была очень мила и изящна. Моё воображение потрясло то, что к поясу её красивого пёстрого платья был приколот маленький золотистый серпик.

Генриэтта ХЛЕБНИКОВА          Нижний Новгород           Март 2021
Tags: Творчество друзей 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments