g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Человек - это животное, но с сознанием


ПРЕМУДРАЯ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ШЕСТИКЛАССНИКА

Screenshot_12


Ну как же тут поверить в логику Творца,
Коль он созданье не доделал до конца?!
Мне почему-то ближе Дарвина идея —
В ней разум виден и ясней ориентир,
Он, жизни опытом талантливо владея,
Соединил недопознания пунктир …

(фрагмент стиха из ИТ)
    Вообще-то среднюю школу № 67 я сам закончил в городе Горьком (ныне Нижнем Новгороде)  67 лет назад с серебряной медалью. Медаль, как сейчас считаю, не за счёт природных способностей, а за счёт зубрёжки. Потому что после школы в университете на физфаке учился так себе, с немногими, но «хвостами».
      Сейчас, наверное, в школе учат ребятишек скорей всего по-другому. Как, например, теорию дарвинизма подносят учителя? Более правильно? Хотя в каждом конкретном мозгу мальчиков и девочек всякая классификация живого мира укладывается по-своему.
     Я вот тут недавно подобрал приготовленную на лестничной площадке к выбросу в макулатуру рабочую тетрадь. Это такая блок-схема с типографски набранными вопросами, которую ученик заполняет от руки. Для проверки его знаний. В наше бедное послевоенное время такой роскоши не было.
    Рабочая тетрадь называется «Живой организм», заполнял её Зубаков Михаил (ФИО изменено), ученик 6 класса школы № 143 Казани. Пролистываю с интересом. Смотрю, на вопрос «Назовите представителей царства живой природы» мальчик перечисляет (цитирую полностью): олень, волк, заяц, медведь, тигр, лев, летучая мышь, окуни, акулы, черви, жуки, ЛЮДИ.
     Как видим, Миша перечислил некоторых представителей только ЖИВОТНЫХ вместо того, чтобы назвать царства согласно стандартной схеме. То есть, виды царства – это бактерии, вирусы (наиболее актуальные сегодня – «ковиды»), грибы, растения, животные. А перечислять животных ПОСЛЕ человека можно до бесконечности. Но, заметим, что людей мальчик поставил … на самом последнем месте (после рыб, червей, жуков)!
    Я по своей давно утраченной биологической грамотности было усомнился, можно ли человека относить к животным? Оказывается, можно. Но ставить его надо выше не только жуков, но и кошек, тигров. Хотя бы потому, что человек (пусть и не каждый) обладает сознанием, происходя от обезьяны. Ну, и конечно, человек отличается от других животных способностью к адаптации к окружающей обстановке.

chelovek-i-zhivotnoe

        По Максиму Горькому человек звучит гордо. Хотя не все представители «гомо сапиенс» оправдывают это определение … Так что Зубаков Михаил смотрел в корень, перечисляя людей после червяков и жуков.
Tags: Живая природа - 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments