g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

10 апреля 1937 года родилась поэтесса Белла Ахмадулина


Белла Ахмадулина Михайловское 1967

     Белла Ахмадулина выступает на первом Пушкинском празднике поэзии в селе Михайловском (Псковская область) в июне 1967 года. Собственное фото



Уже ты мыслишь о друзьях
все чаще, способом старинным,
и сталактитом стеаринным
займешься с нежностью в глазах.


И Пушкин ласково глядит,
и ночь прошла, и гаснут свечи,
и нежный вкус родимой речи
так чисто губы холодит.

Белла АХМАДУЛИНА, «Свеча» (фрагмент)
        Талантливая советская и российская поэтесса и писательница Белла Ахатовна Ахмадулина родилась в семье татарина Ахата Ахмадулина, комсомольского и партийного работника, и переводчицы Надежды Лазаревой. По матери была внучатой племянницей революционера Александра Стопани, учившегося в Казанском университете.
    Автор 33 поэтических сборников Б. Ахмадулина органично сочетала в своём творчестве модернистские приёмы с классической традицией. Умерла в 2010 году в возрасте 73 лет от сердечно-сосудистого криза. Однако в сайтах Интернета можно встретить и другие причины её кончины.
     В июне 1967 года в Пушкинском заповеднике Псковской области мне довелось получить автограф выдающейся (тогда ещё 30-летней) поэтессы:


61634_600

        На моём фотокадре она подписывает книги, протягиваемые ей на открытую сцену. На одной странице моего экземпляра сборника пушкинских стихов в тот памятный день вместе с Беллой Ахмадулиной (её автограф карандашом справа вверху пришёлся на типографский рисунок) расписались писатель и историк Сергей Смирнов, поэтесса Сильвия Капутикян, историк и писатель Бем Джимбинов (Калмыкия), композитор и дирижёр Александр Иванов-Крамской, поэт и прозаик Василий Субботин, правнук Пушкина Григорий Григорьевич Пушкин, дочь Фёдора Шаляпина, драматическая актриса Ирина Шаляпина-Бакшеева  и другие:


Автограф Ахмадулиной справа вверху 1967

     Это издание с подписями видных деятелей культуры я передал осенью 2018 года на встрече Литературно-художественного объединения «Автограф» в собственность Музею А.С. Пушкина гимназии № 7 Казани (руководитель ЛХО и директор музея - казанская художница и поэтесса Лада Аюдаг):


ЛХО Автограф Сент 2018

Tags: Поэзия - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments