g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Юмор в независимых газетах Казани



СМЕХ ОЗДОРОВЛЯЕТ!


Независимые газеты Казани 2
Собственная репродукция


Смех – обеззараживающее средство.
Морис Шаплен, французский писатель и журналист (1906 – 1992)
       В Казани всего две газеты, которые определяют себя как независимые. Еженедельная «Звезда Поволжья» так и обозначает себя в заголовке «Независимая газета», добавляя слоган «За правду и Родину» (вполне по-коммунистически, но к КП РФ газета отношения не имеет). Тираж её невелик, сейчас это 1600 экземпляров, так как рядовые читатели нынче и независимость газеты в счёт не принимают. Большинство  за стабильность и незыблемость устоев сложившегося образа жизни (как бы не вышло развитие по-революционному сценарию).
       Газета «Честное слово. Казань» выходит 1 раз в месяц, сейчас тиражом 4400 экземпляров. Рядом с заголовком утверждает: «Мы защищаем «маленького» Человека!». И добавляет, что газета продолжает традиции (разумеется, демократические) А.П. Гаврилова, первого редактора прежде популярной «Вечерней Казани». На всякий случай она печатается в типографии столицы соседней республики Поволжья, в Чебоксарах.
    В «Звезде Поволжья» все заметки, статьи обстоятельные, серьёзные. Авторы маститые, с учёными и другими званиями. Шутить эта категория авторов не пытается. Но редакция нашла собственный вариант оживления газеты острым словом и методом его подачи. На трех страницах из четырёх сверху броским шрифтом подаются крылатые фразы из Интернета с юморным смыслом, причём неизвестных авторов. Фразы, как бы идущие из народа.
      Например, из свежего номера: «Когда тебе не с кем поделиться одинокими мыслями, мысли начинают делить тебя между собой», «Сначала деньги в знания, потом знания в деньги. Это и есть модель любого развития», «Время не имеет значения, имеет значение то, чем мы его наполняем».
     Юмор весь, однако, не только в остроте и жизненности этих фраз. А в том, что будучи безымянными де-факто, редакцией они надписываются поочередно именами И. Метшина, Ф. Мухаметшина, Р. Минниханова. Это соответственно мэр Казани, председатель Госсовета Республики Татарстан (РТ), президент РТ! Причём этот юмор длится уже несколько лет. И, насколько можно понять, никто из высоких должностных лиц публично не выступил с протестом против использования их имён в этой своеобразной юмористической игре. Что, безусловно, подтверждает: высокие чины обладают чувством юмора, как и рядовые граждане Татарстана.
     Главный редактор «ЧС. Казань» Игорь Дурманов сам не прочь пошутить, рифмуя заглавия прежде всего передовых статей. Приведём примеры: «Невинного осудят – маньяку вольготней будет», «Вновь казанский феномен – разрешённый митинг у кремлёвских стен!», «Пандемию никто не ждал. Поэтому Татарстан общую линию выполнял» и так далее.
        Ну и в «Честном слове» есть традиционная литературная страница, на которой авторы-литераторы и любители вправе шутить от души. Этим по обыкновению занимаются две энергичные и неразлучные подруги: поэтесса, писательница Елена Черняева и художница Лада Аюдаг:

Елена Черняева Лада Аюдаг 2017 год

Обе из тех прекрасных женщин, которые простым человеческим вниманием украсили финал бренной жизни ветерана труда и инвалида, блогера Г-Егорова. Который изредка тоже стал писать в актуальную, вполне независимую «ЧС» …
       Закончим эту вывеску точным афоризмом Виктора Гюго: «Смех – это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица».
         
Tags: Егоров и газета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments