g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

П.М. Шавкунов был видным экспертом по качеству. Таковым и остаётся полвека спустя!



СЕРЕДИНА 1970-Х: «ЗНАК КАЧЕСТВА – ЧЕСТЬ КОЛЛЕКТИВА»

Михайловское сент 1974

Собств. фото от сентября 1974 года. Село Михайловское (Пушкинский заповедник Псковской области). Справа налево: Шавкунов Пётр Михайлович (Ленинград), Егоров Геннадий Сергеевич (Псков), ??, Кузнецов Владимир Петрович (Москва)


        Листаю старые газеты, в которых меня упомянули или сам был автором заметок. Вот многотиражка Псковского завода радиодеталей № 38 за 20 сентября 1974 года «Радиосигнал». Заголовок моего репортажа о заседании Государственной комиссии по аттестации качества продукции: «Знак качества – честь коллектива». Я по занимаемой должности (начальник заводского отдела стандартизации и нормализации) – член этой комиссии. Она работала в актовом зале завода в присутствии рабочих и ИТР. В тот день присвоила Знак качества конденсаторам трубчатым керамическим разработки самого завода и блокам функциональным для телевизоров.

Газета завода ПЗР 1974 год

      В тексте репортажа читаем: «В президиуме заседания заняли места сотрудники головного научно-исследовательского института П.М. Шавкунов, А.М. Гурвич, Г.К. Куприянова, представители заводов-потребителей …» и так далее. Заметим, что Министерство электронной промышленности (наш 4-й Главк) командировали тогда председателем Госкомиссии своего ведущего инженера В.П. Кузнецова, с которым я позднее не раз встречался в Москве.
      Марки изделий, как и полные наименования НИИ, КБ приводить в газете было нельзя по действовавшему режиму секретности. Но трое названных лиц были представителями головного в МЭП института ВНИИ «Электронстандарт» (Ленинград). Пётр Михайлович Шавкунов оставил приятное впечатление не только как человек очень грамотный, но и скромный, общительный. В одной из моих записных книжек до сих пор сохраняются его служебные телефоны, городской и внутренний.

Записная книжка телефонов 1970 е годы

      По тогдашнему обычаю после положительного решения комиссии было принято событие обмывать. Что и было сделано вечерком в ресторане «Псков» на улице Яна Фабрициуса. А на другой день, приуроченный к выходному, комиссию мы с заместителем главного инженера завода Борухом Давидовичем Курисом (годы жизни 1922-1983) повезли на микроавтобусе за 120 км. В Пушкинские горы к могиле великого поэта и в заповедник. Там моей фотокамерой и сделано первое в этой вывеске фото.
       «А где сейчас действующие лица?» - подумалось мне. И выручил, конечно, Интернет! В.П. Кузнецова найти не удалось: слишком популярная фамилия, да и столица очень велика. Но Пётр Михайлович Шавкунов обнаружился быстро и наглядно. Его сегодняшнее благородное лицо очень узнаваемо (в отличие от потрепанной неспокойной жизнью моей физиономии, она в блоге ЖЖ частенько светится).

Шавкунов Пётр Михайлович Петербург

      И занимается он по-прежнему, через почти полвека от описанного здесь случая, тем же самым: качеством. А точнее, П.М. Шавкунов стал учредителем компании «Ассоциация независимой экспертизы высшей школы Санкт-Петербурга». Работает П.М. в компании, как можно понять, вполне успешно, несмотря на возраст 80+. Его  обязанность - эксперт по сертификации систем менеджмента качества.
    Здравствуйте, дорогой Пётр Михайлович! Буду рад, если меня и других псковичей вспомните. Да ещё и добрым словом.Попробую скинуть ссылку на эту мою вывеску в адрес вашей Ассоциации. Крепкого вам и коллегам здоровья и успешного бизнеса в столь нужном деле!
       
Tags: Интернет помог!
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments