g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Ленинская юбилейная медаль 1970 года

ОНА ПОЗВОЛИЛА МНЕ СТАТЬ «ВЕТЕРАНОМ ТРУДА» МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ

1404741
Иллюстрация из ИТ
 
    В удивительное, однако, время мы живём! Нынче стукнет ровно 30 лет, как была прекращена деятельность КПСС. И Россия покончила с марксистско-ленинской идеологией, приступив к строительству капитализма. Но за это время так и не шагнула в нормальный капиталистический строй со свободой и демократией. Так и стоит, растопырившись, одной ногой в социализме, а другой – в капитализме.
       И подтверждением тому служит хотя бы один, но очень характерный штрих моей собственной биографии. Жизни бывшего члена КПСС, вносившего трудовой вклад в строительство развитого социализма. Но и успевшего 10 лет приложить усилия в обустройство страны по капиталистическому пути.
      А дело-то вот в чём. Став получать пенсию в 1996 году, я ещё 5 лет продолжал трудиться в Казани в электронной промышленности в ОАО «Завод Элекон». И после введения в 1995 году закона РФ «О ветеранах», поспешил к получению звания «Ветеран труда». Тем более что  ветеранам труда были обещаны кое-какие льготы.
      Однако условий для получения этого звания было много. И ни одно из них мне не позволяло рассчитывать на ветеранство. Единственной зацепкой оказалось наличие у меня медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Её я получил в апреле 1970 года, работая ещё в родном городе Пскове. Других весомых наград я просто-напросто не удостоился по жизни …
     Получить этот знак отличия, работая на многотысячном Псковском заводе радиодеталей, мне вряд ли бы удалось. Хотя награждение было в пропорции 4-5 медалей на 100 человек населения, включая стариков и детей. Но уже в 1968 году я ушёл с завода, решившись испытать себя в идейно-политической работе. И к 100-летию рождения Ленина оказался в номенклатурной «обойме» Псковского горкома компартии. А именно, был назначен директором вновь созданного Псковского Дома научно-технической информации и пропаганды (Дом, однако, был тогда без своего дома!).
     На названную медаль были явно установлены какие-то лимиты. Но «своих» горкомовцы не обделяли. Так я и стал ленинским медалистом. А 28 лет спустя, уже при другом социальном строе, капитализме, благодаря этой медали стал «Ветераном труда» со льготами …
  Что касается льгот, то это разговор отдельный. Помню, что до 2013 года я ездил на дачу на пароходике по ветеранскому удостоверению за полцены. Но дачи с тех пор нет. И удостоверение без движения лежит у меня в письменном столе.
      Конечно, встаёт морально-этический вопрос: могу ли я 22 апреля хихикать над Владимиром Ильичём хотя бы вот таким безобидным образом:


5a0ad3ed2a039_.jpg.7897f518735caa675bac4ecfbb98c058

   Или в этот день я должен упасть на колени перед первой встретившейся статуей бывшего вождя? Ну не упасть, а хотя бы бросить к его ногам букет алых гвоздик или тюльпанов? Гимн-то квази-капиталистической державы РФ мы по-прежнему поём на мелодию гимна Советского Союза!
   
Tags: Оруэлл - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments