g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Всплески воспоминаний к Дню советской печати



БАЛОВАЛИ МЕНЯ ЖЕНЩИНЫ-РЕДАКТОРЫ!

2876674833

Открытка из ИТ 1954 года, г. Свердловск

    В будущем году стукнет ровно 100 лет от основания Дня советской печати. Но хотя бы коротко хочется отметить, как на протяжении своей бренной жизни я общался с печатной прессой. Имея в виду собственные публикации, а не упоминания своего имени в газетах (такое раза три выпало уже в студенческие годы).
        Для начала замечу, что газетная страница притягивала к себе моё внимание с детства. Наверное, потому что стены колхозной избы, которую нашей семье предоставили в эвакуации из родного Пскова в деревне Рождествено Калининской области, были оклеены. И не обоями, которых в 1941-1946 годах было не купить, а газетными листами. Лёжа ребёнком на печке и не умея ещё читать, я пытался понять. Понять, для чего и для кого эти листы печатаются, к чему призывают.
   В 1961 году после физфака университета в г. Горьком я начал работать на Псковском заводе радиодеталей. Здесь с 1965 года стала издаваться многотиражная газета «Радиосигнал». И уже к концу этого года, в номер от 31 декабря, я принёс свою первую заметку в качестве старшего инженера-технолога одного из сборочных цехов. Тогдашний редактор Лидия Ивановна Ефимова с первого захода прониклась ко мне симпатией, возможно, как недурному 30-летнему мужчине. И тиснула заметку в раздел «В Новом году – к новым успехам!».
      Через полгода с волнением я подал свои размышлизмы под рубрику «Поговорим об эстетике производства». А потом Лидия Ивановна напечатала мой опус «Хорошо летом на Волге» с фото о плавании на теплоходе по путёвке. В этом же 1966 году я стал начальником вновь созданного в заводоуправлении отдела. И приятная женщина с непонятным семейным положением (я этим как-то тогда не интересовался) провела через партком меня в заместители редактора (внештатным). Разумеется, публиковаться по служебным и другим вопросам стало сподручнее …
      Первые мои публикации в «серьёзной» печати на Псковщине появились, когда я с 1968 по 1973 годы пробовал силы на идейно-политическом фронте, уже штатным работником. Это заметка в еженедельнике правления общества «Знание» РСФСР «Знания – народу». И в областной газете «Псковская правда» от 1969 года - солидный отчёт «От теории к жизни» (к итогам занятий в системе партийной учёбы). Как я теперь понимаю, редакторам (и женщинам, и мужчинам) со мной сотрудничать было легко. Ведь я быстро усвоил официальную лексику того времени. Писал складно. И был вполне идеологически выдержанным глашатаем разных ведомств, в которые меня передвигал горком КПСС …
     С переездом в Казань в 1977 году по причине второй женитьбы весь свой авторитет по службе, в парторганизации и в прессе пришлось завоёвывать заново. Я не торопился. На Казанском заводе радиокомпонентов была своя многотиражка «Рабочее слово». Но в её редакции не появлялся 10 лет. Пока не стал учёным секретарём Совета Главного конструктора подотрасли электрических соединителей. Вся оргработа по четырёхлетней деятельности этого Совета лежала на мне. В моих руках был большой материал, который и пошёл без какого-либо редактирования за моей подписью в «Рабочее слово».
    Всё опять же делалось по-казённому. Вот типичный заголовок публикации того времени в разделе «Страница технического прогресса»: «Нужна целеустремлённая работа!» (истина очевидная).
      С 1991 года я перешёл на должность начальника бюро контроля исполнительности объединения «Завод Элекон» (тот же завод радиокомпонентов, но пошире). Начались для ОАО тяжёлые времена перехода на новые условия хозяйствования. Мои заметки-отчёты с разных совещаний до 1998 года появлялись почти в каждом номере названного рупора коллектива. Содержание: как заводу выжить, как развиваться дальше.
   В «серьёзной» казанской печати ( «Республика Татарстан», «Казанские ведомости», «Женщина», «Отражение») мои публикации стали появляться к 200-летию от рождения А.С. Пушкина. Но они наибольшим успехом пользовались в псковских газетах, в земле с могилой поэта и заповедником его имени. Тем более что я к тому времени прослыл краеведом Псковской области. И удостоился денежной премии и «Диплома победителя» одного из смотров газет за подписью Псковского губернатора (2004 год).
      В редакции «Новостей Пскова», собств. фото 1995 года, Псков. Справа – зав. отделом Олег Константинов, на втором плане – корреспондент Ульяна Миронова (в замужестве – Михайлова).
         Пониже они же в кадре из Фейсбука от 2021 года: О. Константинов – главный редактор еженедельника «Псков-Великие Луки. Курьеръ», У. Михайлова – корреспондент «Псковской Провинции» (лайкаемся регулярно в ФБ!):




Константинов (справа) Егоров Псков 1995
             
              Константинов Олег Псков апр 2021   Ульяне Михайловой Псков 50 апр 21

    Однако с 1992 года День советской печати уже не отмечался. Так что по количеству больше всего моих печатных дерзаний пришлись на период российской печати с празднованием в январе месяце 13 числа …
Tags: Егоров и газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments