g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

псковская старина


       

 

ГЕНЕРАЛ М.М.ФИЛОСОФОВ: «ВСЕ СЛУХИ О ВОЛЬНОСТИ СУТЬ ЛОЖНЫЕ»

     В 2007 году исполнилось 275 лет со дня рождения генерала М.М.Философова, выходца из старинного дворянского рода (годы жизни 1732-1811). Генеральское звание он получил в конце Семилетней войны 1756-1763 годов в возрасте 30 лет. Будучи весьма образованным человеком, Михаил Михайлович по просьбе императрицы Екатерины Великой преподавал основы математики и военного искусства её сыну, будущему императору Павлу Первому. Он выполнял ряд дипломатических поручений в странах Европы. А подав в отставку, поселился в своей новоржевской вотчине (села Богдановское и Усадище, ныне Бежаницкого района Псковской области). Занимался хозяйством, чтением книг, переводами и сочинением стихов и прозы.

      В декабре 1797 года Павел Первый назначил своего уже 65-летнего наставника военным губернатором Пскова и управляющим гражданскими делами Псковской и Смоленской губерний. Император лишь второй год находился на троне и был полон реформаторских мечтаний. Но все его преобразования в конце концов свелись лишь к военной реформе. Крестьяне же, как издавна повелось на Руси, надеялись на очередного доброго государя, который принесёт им облегчение повинностей…

      Не дождавшись желанных послаблений, крепостные люди пришли кое-где в возбуждение. Волнения, в частности, вспыхнули в Холмском округе, который тогда административно относился к Псковщине. М.М.Философову удалось унять непослушных без карательных войск, можно сказать, за счёт своего красноречия. При этом он показал себя верным слугой верховной власти, что было естественным в его положении. Составленное генералом «Объявление» от 1797 года было найдено в архиве Псковского окружного суда и напечатано в журнале «Русская старина», том 36, 1882 год.

       Приводим текст «Объявления» с небольшими сокращениями…

 

     Объявляю, что некоторые из обитающих в губернии крестьян, безрассудно прельщенных ложными слухами злокозненных людей, впали в неустройство. Они возомнили, что при вступлении на престол Императора Павла Петровича, будут иметь какую-то вольность. А именно, освобождение их от обязанностей и платежа податей, какие выполнять они должны по установлениям со времён древних.

     Они вымышляют ложно, что есть о том и указы, но от них оные таятся. Делают между собой нелепые толки, переговоры и даже сходятся в сборища и скопы. При этом, забывая об истинном праве и положении по своему быту, оказывают явное неповиновение своим помещикам. Они тайно от властей и помещиков отправляют поверенных с ложными и выдуманными жалобами. И возмущают тем самым спокойствие Его Императорского Величества.

    Сии волнования происходят более от невежества и легковерности, нежели от противуборства власти. Возмутительные водители и злотворцы восприяли в различных местах и селениях должное по законам возмездие наказанием. Оно соразмерно кротким мыслям Его Величества, кои питают любовь и милосердие к народу, в благотворительной Его душе, пекущейся о благе оного.

      Посему я, как обязанный прилагать всё моё тщание о сохранении спокойствия своего Государя, сим открыто объявляю: все указания касательно до повиновения и послушания крестьян своим помещикам, которые ранее изданы, по сие время не отменены. И все слухи о вольности суть ложные и затеянно вымышленные.

    Во отвращение бедствий строжайше приказываю всем поселянам пребывать в совершенном повиновении и покорности властям, а господским крестьянам – своим помещикам. О неблагомыслящих людях, кои разносят столь вредные слухи, давать знать своим помещикам и исправникам. Приходским священникам пастырское своё тщание устремлять согласно с постановлением восточной церкви к содержанию народа в безмолвном, неропотном послушании самодержавной власти. Ослушным и возмущающим себя поселянам и крестьянам, кто б они не были, не избегнуть строгого истязания.

    Я со своей стороны, яко блюститель высокомонарших Его Императорского Величества узаконений, предписываю: сие моё объявление во всех городах и их округах, на торговых площадях по нескольку раз прочесть. И дать всем вразуметь, что общее благосостояние и твердость государственная ничем иным не подкрепляются, как совершенным подчинением и повиновением Государю, предержащей власти и установленному от неё начальству и помещикам.

    Мирные и добрые поселяне, провождающие жизнь свою благонравно и тихо, не могут относить сего объявления касающимся до них. И да удалятся они в недрах спокойной и мирной жизни от пагубных заблуждений.

                            Генерал МИХАЙЛО ФИЛОСОФОВ

                     
Tags: Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments