g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Путь к себе актрисы Алины Ивах (Казань - Москва)



О детях и стариках

181257319_4290468267653573_3429083379412659470_n

Алина Ивах, фото с её ленты в Фейсбуке


     Это одна из тем нашей жизни, которая все мои годы занимает мой разум чаще всего. И ещё она для меня одна из самых больных, а может и самая.
    Начнём с того, что у меня нет детей. Что это такое могут понять только такие как я - бездетные женщины. Поверьте, у меня было все - и весь мир в колясках, и истерики, и неприятие себя, и многолетнее ощущение неполноценности, и мысли о бесполезности и ненужности собственного существования. О каждом из этих состояний можно написать целую книгу. Но это, может быть, позже. Сегодня - коротко.

 
  С 20-ти до 45-ти лет я старалась. Лечилась. В 90-е годы прошлого века это было неприятно и больно.
    В 30-ть чуть не померла от внематочной беременности. Потом долго восстанавливалась физически и, в основном, морально.
Во втором замужестве было не до этого, там были другие проблемы. Об усыновлении думала не раз и не два, но в 40 лет второй раз развелась и удочерила маму (она на самом деле меня иногда мамой называет), а ещё в это время в мою жизнь пришли собаки, да-да, и после 45-ти, слава Богу, попустило. После 50-ти отпустило совсем. Теперь я все чаще благодарю Вселенную, что все в моей жизни случилось так, как случилось.
     Я знаю женщин, которые от бездетности стали ненавидеть детей вообще, такое бывает, но меня это не коснулось. Детей люблю, особенно ищущих подростков, их не так много, но они есть, как, впрочем, были и во все времена.
Я горжусь своими знакомыми, которые усыновили-удочерили детей, они - мои герои! Мне кажется, что это и есть настоящий человеческий подвиг.
Я горжусь своими многодетными друзьями! Много детей - это очень круто и тоже подвиг!
Не завидую, нет, завидовать тут нечему, а именно горжусь и считаю их великими людьми!
Несколько раз я уговаривала подруг не делать аборт. Это мое достижение. Дети родились и благополучно выросли.
Знаю одно - лучше быть бездетной, чем рожать детей не желая их, а только потому, что «так надо или так положено». Одно из самых страшных для меня явлений в мире - мать, которая не любит собственного ребёнка. Что бы мне ни говорили, но в этом случае для человека лучше детдом. Я в этом убеждена. В детдоме ребёнок может себе придумать любящую маму, поверить в это и вырасти нормальным человеком. Я видела много страшных человеческих судеб, просто потому, что не любила мама... Детей надо хотеть и любить...
       Но теперь во мне родилось и живет очень интересное осознание и понимание. Есть люди (я о взрослых особях) «встречающие» - это те, кто занимается детьми в самом широком понимании, есть люди «провожающие» - это те, кто занимаются стариками, тоже во всех аспектах. «Встречающие» и «провожающие» это мои названия. Можно придумать другие, но суть не изменится.
Так вот мне с раннего детства нравилось общаться со взрослыми и даже сильно пожилыми люди. Я любила и люблю бабушек и дедушек, их глаза, лица, руки, разговоры. Я никогда не понимала кукольной красоты юности, в молодости все красивые, мне всегда были интересны лица с историей, и поэтому мне сейчас удивительна эта человеческая страсть - убирать морщины, надувать губы, натягивать лица. Для меня это отказ от собственной личности, от прожитых лет, от своей уникальной истории, это какая-то очень большая и глубинная нелюбовь к себе естественному.
     Глядя на себя сегодняшнюю в зеркало, я понимаю, что была в молодости красивой, а себя не любила.
Глядя на себя в зеркало сейчас я очень хорошо понимаю - стареть страшно, но придётся.
       Глядя на себя в зеркало каждый день и замечая все новые и новые морщины, я все чаще задумываюсь о скоротечности бытия и о многом запланированном и ещё не совершенном.
      Мне очень повезло - мои старички ещё со мной, им в этом году по 87.



171758193_4224814587552275_5596605175693420478_n

        На их примере я вижу все «прелести» старения. Стариками у нас занимаются гораздо меньше, чем детьми. Старики раздражают, нервируют, они как бельмо на глазу... Часто они вызывают чувство досады и негодования...
А ведь они те же дети и ЭТО наше с вами будущее. Будущее всех, без разбора, хотим мы этого или не хотим, будущее, конечно, тех, кто доживет до преклонных лет, а вот этого никто из нас не знает.
     Дети много могут сами, их надо только направлять с терпением и любовью, а старики уже не могут сами, их надо просто любить и терпеть. И уделять им время точно так же как и детям. И если это будет так, то гармонии в нашей с вами сложной жизни станет гораздо больше!


Алина ИВАХ (Москва), из Фейсбука, 3 мая 2021 года (родилась в 1966 году во Львове)
Tags: Такой человек - 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal